Читаете ли вы журнал РУССКИЙ РЕПОРТЕР так, как читаю его я?
Декан факультета журналистики УРГУ Лозовский Борис Николаевич как-то на одной из лекций риторически спросил нас, – изучаем ли мы периодические издания «других издателей»? То есть, читаем ли мы статьи и заметки других авторов, дабы перенять какие-то профессиональные секреты? Признаюсь честно: если раньше я и читал газеты, журналы, то только те, чтобыли интересны, в первую очередь, своим содержанием, хотя, увлекшись копирайтингом, стал больше внимания обращать на форму подачи материала. Борис Николаевич высказал мысль, что, если журналист (добавлю – копирайтер) не читает постоянно газеты и журналы, то он никогда не станет профессионалом. В качестве примера были продемонстрированы несколько печатных изданий, в числе которых был и журнал «Русский репортер».
– Ну, – скажете, – спросил, ну, показал, а дальше что?
Как некоторые люди долго приходят к тому, что им предназначено, так и я, забыв лекцию годовой давности, вернулся к «Русскому репортеру» как-то «вдруг». Сейчас, при написании этих строк почему-то возникает ассоциация с журналом «Огонек». Люди старше тридцати поймут, о чём я.
Итак, заканчивался декабрь месяц 2011 года. Я недавно сменил место жительства и, устраиваясь на новую работу, в ожидании электрички скучал на вокзале. Вокруг ещё неторопливо, но уже размерено кипела предновогодняя жизнь, и никто не замечал на витрине киоске союзпечати журнал РУССКИЙ РЕПОРТЕР – ЛУЧШЕЕ 2010 2011.
Цена журнала более чем в сто страниц показалась до неприличия смешной – 35 рублей – стоимость 1000 знаков статьи копирайтера, не обременённого славой, и я немедля купил его. Сложно сейчас вспомнить содержание журнала, но о покупке ни разу не пожалел. Более того, с тех пор при каждом удобном случае приобретаю свежий номер: Борис Николаевич по-своему был прав.
Мне нравится стиль подачи материала, мне нравится язык авторов – он живой, мне нравится, что каждый новый номер не похож содержанием на другие, хотя постоянные рубрики в нём тоже есть. Каждый номер если не предвосхищает, в какой-то степени, происходящие в России и за рубежом события то, по крайней мере, является быстрым откликом на них. Например, материал в последнем номере журнала (на момент написания заметки) – SuperGET 100: крушение надежды.
Думаю, «репортер» в названии журнала – слово далеко неслучайное, практически каждая статья (кроме коротких заметок, обращений к читателям, новостей) – это самый настоящий репортаж, в котором в сжатом виде даётся информация, собранная автором за несколько, порою очень напряжённых, дней. Пересказывать – дело неблагодарное. Поэтому нужно читать.
Ключевая тема номера журнала «Русский репортёр», повторюсь, каждый раз разная, перечислю лишь некоторые из них: Битва за Берлин – три истории второй мировой войны; Шизофрения – научный взгляд на безумие; В поисках России среди казахских степей; Япония; Германия; Мужчина и женщина; Шагнуть за парапет и т.д. И есть даже Повесть о Настоящей Любви.
Иногда в принятии каких-то решений чужие советы нам служат подсказкой, чужой опыт и рекомендации позволяют нам узнавать что-то новое. Узнавание.
Новым делюсь с вами.
Автор — vituson
добрый день) а как Вы считаете, на страницах РР за период выборов в гос думу и президентских выборов вышли заказные материалы?
Добрый. Думаю, что не именно заказные, но пропутинские наверняка. Сейчас нет номеров РР под рукой, но я помню, как накануне выборов вышла статья — rusrep.ru/article/2012/02/22/putinico/, где красной нитью проходит мысль, что Путин — это хорошо.
То есть, заказных материалов в чистом виде может и не быть, но срабатывает эффект самоцензуры. Это больше вопрос не о профессионализме авторов, а о редакционной политике.
Когда я привожу РР в пример, я имею в виду профессиональное умение авторов писать, но все, что они пишут, нужно воспринимать критически, ибо все есть большая игра. Свободной прессы не существует.