Главная > Начинающим копирайтерам > Придумываем заголовок для статьи. Использование метафор в заголовках статей

Придумываем заголовок для статьи. Использование метафор в заголовках статей

На уроке литературы летом, на установочной сессии нам дали небольшое задание — подготовить связный (любой) текст на одну из предложенных тем. Мне почему-то приглянулась тема использования метафор в заголовках статей. Во-первых, тема составления заголовков сама по себе достаточно интересна. Во-вторых, курсовая работа по современному русскому языку у меня была на аналогичную тему: «Заголовки статей в СМИ: особенности построения, выразительные средства». Написав этот небольшой реферат, я подготовил себя к написанию курсовой работы.  Поскольку реферат по литературе сдан и зачтён, публикую его здесь, курсовую опубликую тоже, но чуть позже, после выставления оценки. Ни в коем случае не претендую на какие-то исключительные знания, но, может быть, в чём-то вам это пригодится при составлении заголовков статей.

Введение

Заинтересовать? Запросто!

Читатель берёт в руки газету, журнал, открывает страницу Интернет – издания и начинает искать то, что его интересует. Когда же он остановится, когда скажет себе – «стоп, вот в этом я пороюсь поглубже»?

Любые газетные, журнальные и тексты Интернет – изданий предваряются краткими заголовками, а иногда в качестве дополнения – подзаголовками. Подзаголовок можно рассматривать, как второй заголовок, более подробно раскрывающий смысл первого, либо дополняющий его. Поскольку заголовок то, на что, в первую очередь, обращает внимание читатель, поставим перед ним следующие задачи:

  • Заинтересовать читателя, побудить к действию, конкретнее – к прочтению текста, следующим за заголовком
  • В максимально краткой форме донести если не общее содержание статьи, заметки, то хотя бы в краткой форме её суть, подготовить читателя к прочтению материала. Суть можно передать неявно, в образной форме. Его содержание должно подготовить читателя таким образом, чтобы в последующем тексте он рассчитывал найти более подробные разъяснения того, что его заинтересовало.
  • Необходимо подать материал нестандартно, что нужно для поддержания постоянного интереса читателей. По сути, даже для однообразных статей на повторяющиеся темы желательно придумывать каждый раз новые, оригинальные заголовки.

Теперь конкретнее о приёмах, как этого добиться. Обычно в жизни для того, чтобы привлечь внимание, нужно быть либо красивым, либо «не таким, как все». Быть красивым, к сожалению, получится не у всех, и в утешение останется второй способ, заголовки – не исключение. Наибольшее внимание привлекают яркие, красивые, либо нестандартные заголовки, которые «не такие, как все».

Средства выразительности

Не такой, как все. Выделение заголовков

И так, каким образом можно «выпендриться»?  Исторически так сложилось, что заголовки имеют отличное от основного текста написание. Условно способы выделения заголовков разделим на технические и смысловые (с использованием различных стилистических приёмов).

Для этого применим различные способы их выделения: типом, размером, цветом, утолщением шрифта, наклонным написанием, подчёркивание и так далее. Методы по выделению заголовков техническими (типографскими) способами стандартны, существуют определённые правила и дизайнерские приёмы. Они позволят сделать текст визуально привлекательнее и оригинальнее, однако несколько ограничены в своём применении. Например, размер шрифта заголовков в газете должен соответствовать определённым требованиям, а цветовое оформление – укладываться в дизайн страницы и общий стиль газетного издания.

В общем, для того, чтобы выделить заголовки среди прочего текста, этого уже достаточно, а чтобы заинтересовать читателя – ещё мало. Что же предпринять ещё?

Используем стилистические приёмы выделения заголовков, которые весьма разнообразны. В сочинении заголовков мы будем действовать самостоятельно, единственным нашим ограничением является – фантазия или, говоря по-другому – творческое воображение. Многие заголовки родятся, как ассоциации на вполне определённые предметы, темы, события из жизни, сцены из кинофильмов, музыку. Часто стилистические приёмы используются неосознанно, и мы интуитивно предполагаем их «звучность», успех у читательской аудитории, которую можно выразить степенью заинтересованности этой самой аудитории.

Один из популярных стилистических приёмов (для придания заголовку авторской оригинальности), который позволяет взгляду читателя цепляться за текст – использование тропов. Нельзя упускать такую возможность и мы, без сомнения, ею воспользуемся.

Согласно определению, тропы, это слова и словосочетания, употребляемые в тексте в переносном смысле. Переносный смысл прекрасно дополняет основное содержание статьи и поможет иносказательно передать нам то, что мы или редакция не смогли бы опубликовать напрямую. Будем использовать переносный смысл в роли невинной шутки или некоторой аналогии, а иногда совершенно «прямо» указывать на нелицеприятные события и персонажи, данные которых указывать по определённым причинам нельзя.

Метод использования тропов мы сможем реализовать всегда, когда у используемых слов и выражений предполагаем общий смысл, не обязательно явно выраженный. Нахождение общего смысла является главной задачей, если мы хотим быть оригинальными в своём сочинительстве. Тем ценнее и интереснее будет находка, чем более она непредсказуема и оригинальна. Но не все тропы и не всегда автоматически сделают заголовки оригинальными, более привлекательными. Многие используются в устной речи так часто и повсеместно, что переносный смысл, заключавшийся в них ранее, давно утрачен и воспринимается, как прямой.

Существует несколько видов тропов, используемых в текстах с разной частотой, это, например, гипербола, эпитет, аллегория, метафора и другие. Какие-то виды тропов используются чаще, какие-то реже, в этом проявляется индивидуальность пишущего, как автора заголовка. Не будем сильно оригинальными, но, тем не менее, рассмотрим использование метафор в заголовках статей более подробно.

Метафора в печатном тексте. Теория

И    опять    звезда    ныряет в    легкой    зыби    невских    волн
Ф. Тютчев

Использование метафор в тексте определяется особенностями сознания, уровнем образованности и социального статуса людей той или иной эпохи. Со временем менялось отношение к ним, менялись и расширялись области их применения. Мы (ясно дело) высокообразованные, развитые люди и знаем о метафорах всё, ну или почти всё:

  • Метафоры, как способ выражения философского смысла присутствовали на всех этапах развития человеческого общества и, поскольку мы претендуем на оригинальность в заголовках, без метафор нам не обойтись
  • Метафора – одна из наиболее распространённых и часто используемых разновидностей тропа, при использовании которого описание, либо характеристика одного предмета или явления переносится на другой за счёт определённого, не всегда явного сходства (для чего это нужно, рассмотрим чуть позже). Метафора, это троп, основанный на подобии, признак которого характеризует предмет мысли. Использование игры слов поможет нам «родить» новый, дополнительный смысл, что создаст оригинальный эффект и тем самым привлечёт внимание читателя

Метафоры визуально украшают текст, но не только лишь для этого они используются. У них, как и у других тропов, существует ещё одна благородная задача – иносказательно передавать скрытый смысл в условиях какой-либо цезуры, например, политической или самоцензуры. Пусть, к примеру, есть у нас претензии к местным властям, но высказаться открыто, значит – получить неприятные последствия, даже если высказанное – правда. Метафора позволит нам, с одной стороны, смело высказать крамольную мысль, а с другой – не опасаться, что за это могут привлечь к суду.

Статьи, заголовки с политической окраской, содержащие в метафоричной форме смелые намёки в адрес власть предержащих, фактически, не могут являться объектом уголовного или гражданского преследования, поскольку не содержат обвинения или свидетельства в явной форме. Конечно, всему есть свой предел и важно не перегибать палку, уподобляясь газетам с оттенком желтизны.

Слишком увлекаться не стоит ещё и по той причине, что приём использования метафор должен быть понятным и заметным не только самому автору, но и  большинству читающих. Иначе в лучшем случае рискуем остаться непонятыми, в худшем – быть истолкованными превратно.

Метафора в печатном тексте. Практика

Метафора не есть довод, моя дорогая.
В. Скотт. Приключения Нигеля

Согласно одной поговорке, учиться можно и на чужих ошибках, вот только лучше всё-таки учиться на лучших примерах. Для этого достаточно взять некоторый объём печатных изданий, чтобы проследить, в заголовках каких статей используются метафоры и другие тропы. Если анализировать печатные издания одного издателя, можно определить, какие авторы чаще и успешнее других пользуются этим приёмом.

Сочетание газетных стандартов и экспрессии метафоричных заголовков проследим на конкретных примерах печатных изданий. Не углубляясь далеко в дебри, рассмотрим несколько удачных примеров заголовков статей с использованием метафор.

1. Статья о проблемах политической партии – «Яблоко» из «Общей газеты» №49 за 1999 год со следующим заголовком – ««Яблоко» грызут со всех сторон».

В заголовке обыгрывается идея сходства яблока, как фрукта и политической партии – «Яблоко». О партии «Яблоко» знают многие, и вероятность того, что метафора понятна читателю, велика. Заголовок был бы неполным, если бы состоял всего из пары слов и дальнейшее – «грызут со всех сторон» придаёт ему необходимую динамику. Конечно, в буквальном понимании, грызть можно только обычное яблоко, как с одной, так и с разных сторон. Политическую партию грызть нельзя, ведь это несъедобный предмет.

Воспринимая переносный смысл, рождённый метафорой, мы понимаем, что политическая партия – «Яблоко» испытывает затруднения и давление извне, фраза – «со всех сторон» усиливает эмоциональный посыл. Заголовок содержит информацию о том, что атака на партию грозит нарушить её целостность подобно тому, как это происходит с яблоком, когда его грызут. Несмотря на то, что партия – не съедобный предмет, при прочтении возникает стойкая ассоциация с фруктом, которому грозит реальная опасность. Благодаря использованию метафоры заголовок в нескольких словах передаёт, практически, весь смысл статьи.

2. В следующей статье из газеты «Аргументы и факты» №41 за 2008 год с заголовком – «Лето красное пропели» упоминаемся о проблемах отопительного сезона. В заметке описывается ситуация, характерная для многих регионов нашей страны – нерасторопность и безответственность коммунальных служб, которые о наступлении зимы узнают лишь тогда, когда кончается лето.

В этом заголовке с использованием метафоры обыгрывается сходство коммунальных служб со стрекозой из басни Крылова – «Стрекоза и муравей». В басне стрекоза всё лето пела и плясала, а при наступлении осени и осенних холодов пришла за помощью к муравью. Примерно так и выглядят коммунальные службы, которые беспомощно оправдываются за упущенные возможности. К сожалению, этот опыт их ничему не учит и ситуация с завидной регулярностью повторяется.

3. В №3005 газеты «Новое время» за 2010 год имеется статья о плачевном состоянии городских дорог, которые сплошь состоят из колдобин и ухабов, о некачественной работе дорого-содержащих организаций. Статья озаглавлена, казалось бы, просто – «Нам любые дороги дороги». Тем не менее, в заголовке используется несколько интересных находок.

Во-первых, словосочетание «дороги дороги» – состоит из двух одинаковых по написанию, но разных по смыслу слов омонимов. Во-вторых, слово – «дороги» (ударение на первое – «о») может означать как нечто близкое сердцу, так и в буквальном смысле – дорогое в материальном плане. В-третьих, вспоминаются слова песни из известного мультипликационного фильма – «Бременские музыканты», в котором бродячие музыканты путешествуют на тележке.

Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги.

В заголовке метафорично обыгрывается идея того, что содержание любых дорог всегда отражается на нашем кошельке негативным образом. Какими бы они не были: маленькими, большими, федерального или местного значения, должным образом они никогда не содержатся и не ремонтируются.

4. Заметка в газете «Новое время», №3019 о краевом конкурсе учителей озаглавлена – «Сердце отдаю детям». Можно долго перечислять, что этим хотел выразить автор, но метафоричный смысл выражения объяснит намного больше, чем прямой. Образный заголовок рождает ассоциации с самоотверженной работой учителей, которые отдают детям самое дорогое, что у них есть – сердечную доброту и тепло.

5. В небольшой заметке газеты «Новое время», №3021 о здоровом образе жизни и борьбе с туберкулёзом следующий заголовок – «Инфекция помолодела». Инфекция, это не живое существо, которое может стареть или молодеть, но, тем не менее, подобное название даёт понять, что – «помолодела» относится не к самой инфекции, а к тем, кого она поражает. То есть, возрастной порог заболевших туберкулёзом (как становится понятно из статьи) и другими инфекционными заболеваниями постепенно снижается. В метафоричном заголовке глагол – «помолодела» используется в негативном ключе, на это указывает основное содержание текста.

6. Отличный заголовок в газете «Новое время», №3029 с интригующим названием – ««Проходимцы» в первых рядах». Хочется поскорее узнать, что же это за проходимцы такие, которые оказались первыми. По прочтении становится понятно, что заголовок составлен с изрядной долей юмора. Во-первых, «Проходимцы», это не кто иные, как паратуристы – туристы с ограниченными физическими возможностями, которые шутливо назвали свою команду подобным образом. «Проходимцы», это те, кто везде проходят, несмотря на свои физические недостатки. В повседневной речи слово приобрело явный негативный оттенок, но после прочтения статьи в заголовке оно воспринимается иначе.

7. В газете «Новое время», №3034. воспоминания сотрудницы газеты о тех годах, когда она только начинала работать журналистом, озаглавлены следующим образом – «…И память снег летит, и пасть не может». В красивой метафоре память, которая в своём движении не успокаивается никогда, сравнивается с падающим снегом. И, хотя между снегом и памятью нет ничего общего, автор в одном предложении красиво сочетает, казалось бы, не сочетаемое. Истинный смысл фразы сложно понять, но ассоциации с падающим снегом и не падающей памятью рождают слегка грустные и красивые образы.

8. Заголовок газеты «Новое время», №3042 – «Следи за собой, будь осторожен» заставляет насторожиться. Хотя, в самом заголовке метафора не содержится, метафоричен его смысл. В самом деле, краткая заметка повествует о росте числа кожно-венерологических заболеваний по целому ряду причин (это становится понятным после её прочтения). Заголовок напрямую краткое содержание статьи не передаёт, но в нём ощущается мистическое настроение одной известной песни Виктора Цоя, которая предостерегает нас от неведомой опасности.

Сегодня кому-то говорят: «До свиданья!»
Завтра скажут: «Прощай навсегда!»
Заалеет сердечная рана.
Завтра кто-то, вернувшись домой,
Застанет в руинах свои города,
Кто-то сорвется с высокого крана.
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!
Следи за собой, будь осторожен!
Следи за собой!

Заключение

Используя метафоры, как в самом тексте, так и в заголовках, мы определённо рискуем. И, хотя риск – дело благородное, переносный смысл, рождаемый метафорой, воспринимается разными людьми по-разному. Это зависит от их возраста, уровня образованности, религиозных, политических и других взглядов. Двусмысленность неудачного заголовка сыграет плохую службу, в ряде случаев исказит исходный смысл всей статьи. Если нет уверенности в том, что заголовок удачный, лучше обойтись без использования метафор.

При умелом использовании метафоры в заголовках статей позволят украсить текст, подготовить и заинтересовать, заинтриговать читателя, а также передать максимум информации в минимальном объёме. Они подадут ему ту информацию, которую не всегда можно выразить словами. Использование метафор, это один из приёмов языковой выразительности, который всегда даёт гарантированный результат чего, собственно, мы и добиваемся.

Автор — vituson

Начинающим копирайтерам

  1. Алексей
    31 января 2011 в 14:33 | #1

    Даже если заголовок с метафорой получится не очень удачный (не будет соответствовать теме статьи), внимание он точно привлечёт.
    Можно вместо метафор использовать афоризмы. Ничуть не хуже. Я недавно писал о них в своём блоге.

  2. Татьяна
    24 февраля 2011 в 20:41 | #2

    Согласна, что заголовок в статье — это чуть ли не полдела. Это, как говорят, «встречают по одежке». Если плохой заголовок — то можно даже не писать статью, ее просто не будут читать.

  3. 3 марта 2013 в 23:06 | #3

    Очень много почерпнул для себя. Постараюсь использовать в работе над статьями. Спасибо!

  1. Пока что нет уведомлений.