Жизнь и смерть. Где проходит граница между жизнью и смертью?
Наверняка, хотя бы единожды, многие задумывались над тем, что происходит после смерти человека. Что происходит, когда дыхание останавливается и перестаёт биться сердце? Куда исчезает сознание и исчезает ли «ум»? Пока что наука не может дать чёткого ответа на вопрос: может ли сознание существовать отдельно.
Один из известных специалистов, занимающихся вопросами «жизни после смерти» — Сэм Парниа. Он работает в медицинском центре Уайла Корнелла, что находится в городе Нью-Йорк. Пытаясь разгадать одну из величайших тайн, он не ищет лёгких ответов в религиях и пытается исследовать различные феномены с научной точки зрения. Основой всех его исследований является цель – узнать, что же происходит с нами, когда…
В настоящее время Парниа и его коллеги, работающие в медицинских исследовательских центрах Европы, США и Канады проводят научную работу в рамках большого проекта «Human Consciousness». Это название можно перевести, как «сознание человека», а само исследование называется AWAreness during Resuscitaion, что буквально означает «реанимация и существование сознания во время неё».
Проект предполагает опрос около 1500 человек, переживших клиническую смерть и остановку сердца с обработкой статистических данных. Опрашиваемым пациентам будет предложено вспомнить и сообщить о том, что они пережили между моментами остановки сердца и «воскрешением».
Для Сэма это уже не первый опыт проведения опросов подобного плана. До этого он уже опрашивал около 500 человек, перенёсших клиническую смерть. Результаты опроса показали, что некоторые описываемые «феномены» не имеют пока точного определения или какой-либо трактовки в различных областях современных наук. Однако можно предполагать, что «наступление смерти» подобно «опусканию чёрного занавеса». Так же и нет пока конкретных данных, перестаёт ли человек после смерти воспринимать реальность или нет.
Известно, что после остановки сердца прекращается кровоснабжение головного мозга. Для того, чтобы активность мозга восстановилась при проведении реанимационных мероприятий необходимо не менее 10 секунд. Тем не менее, исследователи столкнулись с таким явлением, что перенёсшие кратковременную клиническую смерть сообщают, чтобыли в полном сознании всё время. Процент таких людей от всех опрошенных невелик, около 10-20%, но, как говориться, факт налицо.
Многие из этих людей сообщают, что даже наблюдали проведение реанимационных мероприятий как бы «сверху или со стороны». Реальных доказательств или опровержений подобных сообщений нет, но врачи, которые работали с этими пациентами, подтверждали позже правдивость этих слов.
Обычно смерть воспринимается нами как некоторый «пороговый» момент, как в сказке про Буратино: если пациент мёртв, его нельзя оживить, а если пациент не мёртв, значит, он жив, и его можно оживить. Это, так называемое, социальное определение смерти. Парниа, как профессиональный реаниматолог констатирует, что клиническое определение смерти гораздо сложнее. Обычно врачи диагностируют наступление смерти после прекращения сердцебиения и активности головного мозга.
Если после этого зрачки перестают реагировать на свет и процессы являются необратимыми, фиксируется медицинское наступление смерти с заполнением документов. Около 50 лет назад после подобных событий человека уже не пытались оживить. С появлением современных приборов «смертельный» порог сдвинулся, и факт смерти стали фиксировать по моменту прекращения питания мозга кислородом. Если в течение нескольких минут не запустить сердце, в мозгу начинается необратимые изменения и, даже, если человека удастся чудом вернуть к жизни, он не сможет вести полноценную жизнь.
Сэм Парниа и его коллеги утверждают, что границу между жизнью и смертью возможно сдвинуть ещё дальше. Разработанные современные препараты способны замедлять и уменьшать повреждения клеток головного мозга, вызванные кислородным голоданием. В перспективе их применение будет способно сохранять клетки мозга в течение длительного времени, которое может потребоваться для восстановления жизненных функций организма.
Пока что подобные заявления выглядят фантастикой, но в будущем это будет настоящим прорывом медицины за границы жизни и смерти. Хотя, подобное пока ещё не происходит, но уже возникают вопросы о длительности существования человеческого сознания отдельно от тела. Современная наука пока не даёт вопросы, почему или для чего подобное может происходить и даже более того, относится скептически.
В настоящее время принято считать, что «ум» и мозг, это одно и то же. В том смысле, что одно зависит от другого, и являются продуктами одного ряда. Подобное утверждение можно считать похожим на утверждение о верности механики Ньютона. Действительно, для узкого круга задач, механика Ньютона вполне работоспособна, но в некоторых областях она уже не справляется. На помощь или на замену ей приходит квантовая физика, которая не опровергает её, а лишь дополняет, расширяясь в область микромира.
Сэм Парниа вместе с коллегами из 25 медицинских центров не ищут опровержений современной психологии, нейрофизиологии и прочих наук. Они пытаются найти неизведанную область, в которой постулаты этих наук неверны. Возможно, это область которая находится за границей жизни и смерти.
По материалам зарубежной печати, автор — vituson
Вопрос — ответ