Вам шашечки или ехать? Колючая статья как точка зрения, имеющая право быть, не более того
К сожалению или к счастью у тех, кто открыл для себя такой вид заработка, как копирайтинг, первоначальная эйфория быстро проходит. Давайте условимся, что понятие «быстро» в данном случае берётся условно, ведь для всех оно может быть разным по времени. Тем более, для всех из нас время течёт по-разному, для кого-то быстрее, для кого-то медленнее. Шутка. И так, первоначальная эйфория прошла, появились первые покупатели, первые заказчики, первые друзья-копирайтеры (не обязательно в такой последовательности). Вы «включились» в работу и считаете, что перед вами все двери мира открыты, если и не настежь, то, по крайней мере, заманчиво приглашающие. За дверями горы злата, почёт и уважуха, благодарные покупатели и…
Стоп, пора проснуться, вот именно в этот момент и приходит пора вылезти из коротких штанишек. Думаете, с вами будут нянчится, объяснять и разжёвывать, чтобы вы писали больше и лучше? Отнюдь. Хотя, возможно. Возможно, будут нянчится те, кому от вас что-нибудь нужно: дешёвые статьи, дружеское участие, «на поболтать ерундой», и прочее. Копирайтинг, это самая обычная работа, где существует конкуренция, высокие и низкие ставки, квалифицированные кадры и китайские чернорабочие.
По сему учиться – не переучиться. Для тех, кто приготовил маленький камешек: речь в данном случае не идёт об «обычной» дружбе, когда личные интересы и интересы друга выше «производственных», а именно о взаимоотношениях заказчик – исполнитель, копирайтер – копирайтер-конкурент. Не должны такие отношения строиться исключительно на личной симпатии, иначе существует опасность, что одну из сторон будут использовать и хорошо, если хотя бы по прямому назначению.
Необходимо учиться строить именно деловые отношения: утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья. Если есть желание расти профессионально, стоит забыть о всепрощающей любви заказчиков и заказчиц, стоит забыть отмазки наподобие: «не успел», «забыл», «не понял техзадание», «будильник не зазвенел», «у меня с вами это в первый раз, я переволновался».
В связи с этим следует сосредоточить усилия на самостоятельном поиске информации и крупиц знаний о том, как писать статьи, о том, как вести себя с действующими и потенциальными заказчиками. Ведь, в конечном итоге, им дела нет до того, что вы сегодня плохо спали, что вчера от вас ушла жена, а пришла любовница, что когда вы гладили свою рубашку, вам позвонили и вы прислонили утюг к уху. Они ждут от вас качества, грамотности, креатива. Каждый строит свои модели поведения и не должен вас этому учить. Привыкайте плыть в лодке в одиночку или, на крайний случай, с кем-то хорошо вам знакомым, таким родным и таким близким.
Нет, мир вокруг и мир копирайтинга совсем не жесток, ему просто дела нет до вас и ваших проблем, какими бы серьёзными они ни были. Ему нужно ваше мастерство и всего то лишь часть вашей жизни, которую вы готовы навсегда отдать.
Автор — vituson
А чего тут колючего? Сейчас везде так, не только в копи. А насчет отговорок по-разному бывает. Я вот недавно тоже по-всякому по дурацкому отговаривался. Просто как-то неудобно заказчице (кстати) было отказать напрямую. А она нагло меня эксплуатировала, пользуясь правом первой ночи — в работе ясно 🙂
решил вынудить ее отказаться саму. А то напиши-ка мне тыщ 6 за 0.5 или вообще не заплатит — тоже забыла. Вот так и закончилась любовь. И в дружбу не переросла. Слава Богу!
Понятно, что везде, так, но так хочется порою верить в искренность отношений (я не про себя, а вообще) 🙂
Та же история, что и у vittekk.Моя работодательница еще страдала манией обгадить всех, с кем работала. Подумалось — с другими так же обсуждает меня. Подальше от таких дам.
Я так думаю, что сейчас у новичков не эйфория вначале наступает, а шок. У них вот такие 0_о глаза от того, насколько зашумленный и непролазный из-за обилия неквалифицированных предложений с заниженной ценой рынок они видят…
Когда эти «новички» начинают зарабатывать по 1-2-3-4 доллара за написанную в течение часа-двух статью, им достаточно и этого. Особенно, если до этого они пытались зарабатывать автосерфингом, чтением рекламных писем и кликами. Шок обычно наступает у тех, кто уже имеет некоторое понимание в этом вопросе в «обычной жизни», но впервые сталкивается с этим в Интернете. Хотя, всё как и в обычной жизни, кто-то ездит на «Пежо», а кто-то наоборот 🙂
destino, Ведь всё зависит ещё от того, сколько она была готова предложить?
Хмм…на лицо прогрессирующий авитаминоз( раздражительность, не удовлетворенность, задиристость)…-)
Может пришло время подумать о гильдии маститых копирайтеров? Так сказать, отделив зерна от плевел? Шутка -) Впрочем, в каждой шутке…..
🙂
А что за гильдия?
— Как и кто туда будет отбирать, и по каким показателям? Это ж богема натуральная. Особенно когда копи — основная профессия. Я вот не пишу по месяцам — нет нужды, даже здоровее становлюсь. Там все переср…ся. А про ба..женщин вообще молчу — в реале я ни к одной копи под пистолетом не подойду. Может, мне только с такими приходилось общаться, а другим больше повезло? Короче, гильдия будет бо-о-о-льшим цирком, или Копирайтерское бля…дство (братство читай).
vittekk
Я против отбора кого бы то ни было куда бы то ни было 🙂 Коммунизм и социализм уже строили. Возвращаясь к теме поста — на всякий товар найдётся покупатель, то есть, копирайтеры, как и покупатели всякие нужны, всякие важны. Плохое в этой ситуации может быть лишь одно, это когда они не желают расти профессионально, неважно, вместе или порознь. Хотя, плохо, это с одной стороны, с другой — охолп.
Можно пойти демократическим путем (в смысле отбора)- а)обычное читательское голосование (по нескольким представленным на суд общественности статьям),б) прямому подсчету плюсов/минусов/возвратов статей, в) выбору самих копирайтеров и т.д. -)
R.S. Несколько лет назад Путин, будучи презедентом, ответил гениальной фразой на возмущение общественности о засилии бескультурных программ ( мыло, боевики,низкокультурные развлекательные программы) на телевидение — » Какие мы сами, такое наше телевидение» (все программы рейтинговые!) Так и на ТС — что желаем, то и имеем. Направленность форума не возникает на пустом месте, его создают участники диалога. Можно открывать самые интелектуальные темы, но если это «комммунальная кухня», со всей ее грязью,любой интелект захлебнется мгновенно.
Загляните в блог Евгения Литваря, почитайте комментарии к любой теме и вы поймете, как легко можно отторгнуть охамевших и случайных участников диалога. (в качестве примера, не более)
Во-первых, все голосование сейчас тоже продается и покупается. Во-вторых, на ТС сейчас трудятся те, кто больше ничего не нашел, — почему именно там создавать гильдию. И главный вопрос — зачем? если по принципу адвокатской, чтобы члены бабки могли срубать нормальные — в отличие от своих нетитулованных собратьев? Зачем еще нужна «гильдия»?…
Все мы хотим получать,за свои деньги, качественные товары и услуги. И это нормально. Уже хотя бы по этому я за, так называемые, гильдии. С другой стороны, подобные общества достаточно закрытые, и кто попало туда не войдет.И, если вы помните, вопрос стоял по форуму textsale, который превратился в «восточный базар».Думаю, более закрытое сообщество позволит людям спокойно общаться на интересующие их темы, не срываясь в безобразные перепалки на тему » А ты…А я…» Что не понятно? -)
Снился мне с год-полтора-два тому назад сон:
Я иду по старинной электричке, битком набитой людьми. Люди измождённые, грязные, оборванные, красивые и ужасные, добрые внутри. Проходя, я каждому заглядываю в глаза, они в ответ смотрят с надеждой. Прохожу в последний, головной вагон, передо мной три двери. Я захожу в одну из них и вижу, сидят за столом женщина и ещё какие-то люди.
Смутно начинаю вспоминать, что мы все едем на какое-то задание и я в чём-то ответственен за всех. Я спрашиваю:
— Скажите, мне сообщили, что меня выбрали и теперь я ответственен за всех, меня назначили «бригадиром»?
Женщина отвечает:
— Нет, мы решили выбрать другого человека, теперь он будет руководить.
Чувство некоторого разочарования и громадного облегчения, что такой груз забот, как ответственность за других людей падает с моих плеч. Ведь никто тебе не скажет, что ты избран, пока ты сам не поймёшь этого и не примешь на себя добровольную ответственность.
Прорицательница сказала Нео, что он не избранный, ведь никто не может этого сказать другому, даже она.
Возможно, гильдия, это здорово, но… даже и не знаю, что кроме этого написать. А форуму нужен модератор, банально — смотрящий.
Показатель работы любого модератора — соблюдать УСТАНОВЛЕННЫЕ правила для данного форума. Чем и занимается модератор textsale. Его не волнуют склоки и не этичное поведение участников- форум действует в установленном порядке. Остальное вам решать…
Затраты энергии (в данном случаи ответственность) должны быть пропорциональны внутренним стремлениям, иначе будет обычный выхлоп, и не более. Исправить ситуацию на форуме textsale можно только командой единомышленников, но ее нужно еще собрать. А это труд, время, стремление (пресловутый энтузиазм) и т.д.Плюс еще вечный вопрос » а оно мне надо?» Нормальное чувство самосохранения подсказывает выход (как вариант)- создать более цивилизованное сообщество на вашем блоге. Думаю, для этого все есть. -)
Да не говорю нет. Казнить нельзя помиловать.
Тогда тут надо форум прикручивать.
Форум прикрутил, адрес — ***
Пока ещё «сырой», но со временем, думаю, приведу в порядок. Регистрация пока открыта для всех. С форумом возможны глюки.
Нет слов…ладно, не буду хвалить, а то загордишся…-)