Главная > PRO сказки для маленьких взрослых > Сдвиг точки сборки в место без жалости

Сдвиг точки сборки в место без жалости

Текст прошлой заметки я разместил не просто так. Если не брать в расчет то, что мне понравился сам текст, то я хотел бы упомянуть (на его примере тоже) и обсудить такую вещь, как нахождение точки сборки человека в месте без жалости. Можно попытаться объяснить подобное (психологическое) состояние выбросом адреналина, какими-то высшими (в кавычках) силами и т.д., но однозначно можно утверждать, что мировосприятие в такие моменты резко отличается от обычного повседневного опыта. Впервые о сдвиге точки сборки в место без жалости написал Карлос Кастанеда. Не буду пересказывать то, что любой из вас сможет прочитать в первоисточнике, а попробую вспомнить подобные случаи, которые когда либо происходили со мной. Возможно, в вашем багаже знаний есть нечто подобное, что вы хотели бы скрыть или наоборот поделиться.

Или ты или тебя

Мне примерно 6-7 лет, я в гостях у бабушки в селе Оренбургской области, и мы играем с соседскими мальчишками в игры, которые будут непонятны современным детям. Сашка Рябков и еще один мальчик (кажется, Женька Кузнецов) старше меня на пару лет. Мы сделали деревянные ружбайки, которые с помощью медицинского жгута и прибитых к ним железных прищепок умеют стрелять сушеным горохом. Я младше их и именно поэтому я — немец, а они — русские.  Я один против их двоих. Прячась за сарайками и различными деревенскими постройками мы выслеживаем друг друга и стреляем из-за угла. Они побеждают, и это им доставляет удовольствие. Перестав прятаться, я иду в лобовую атаку, стреляю в них в упор, не обращая внимания на болезненные выстрелы.

Сашка и Женька убегают, прекратив войну, убегают жаловаться к моему деду, что я им делаю больно…

Исключительная меткость или случайность?

Мне было примерно 11-12 лет, когда мы с друзьями на летних каникулах наделали рогаток и от нечего делать пошли из них «стрелять», а было это в военном городке Алакуртти Мурманской области. Стрельба по консервным банкам как-то быстро наскучила и мы, направляясь вдоль дороги к поселку пограничников, обратили свое нехорошее внимание на фонарные столбы со светильниками. Не знаю, кому первому пришла в голову мысль пулять по светильникам, но все дружно приняли участие в этом процессе. Признаюсь честно, никто из нас не был отъявленным хулиганом или вредителем, который только и думал сделать что-то плохое. Это было какое-то мальчишеское озорство, негласное соревнование между собой.

В общем, начали мы обстреливать камнями несчастную лампочку на первом столбе с разных сторон (а столбы были достаточно высокие): никто не мог попасть. С какой-то попытки я чудом попал в лампу, разбив ее, и в этот самый миг что-то вдруг изменилось во мне. Мы все с веселым шумом гамом побежали к следующему столбу. Не успели мы добежать, как я на бегу выстрелил из рогатки и с первого раза разбил лампочку. Мы побежали к третьему столбу и, как вы уже можете догадаться, я опять с первого раза разбил лампочку.

Видимо, мое восприятие мира в тот момент было другим, потому что пару секунд я не мог понять, что происходит, а только лишь как в замедленном кино видел, как парни бегут от меня в одну сторону. Обернувшись, я увидел, как рядом со мной остановился белый запорожец, и из него выходит человек в военной форме. Но я совсем не видел и не слышал, как подъехала машина! Меня посадили на заднее сидение и повезли в местную администрацию, чтобы разбираться с причиненным ущербом. Родители позже заплатили за меня штраф, меня обещали пропесочить на школьном собрании, но, слава богу, только штрафом и обошлось…

Пашкины университеты

Спустя год-два мы переехали в Челябинскую область, в город Чебаркуль. В новой школе новичков не любили, и в один из дней местный школьный хулиган с двумя друзьями начали меня «прессовать». На первом этаже школы, пока двое держали меня за руки, хулиган снял у меня с пиджака комсомольский значок. Я пытался сопротивляться, но сила была на их стороне. После этого он сказал что-то вроде, — что, борзый, давай вали отсюда быстрее, чтобы я тебя больше не видел.

Я не спеша пошел в раздевалку, а он зашел за мной, видимо, по его мнению, я недостаточно быстро ушел. Он подошел ко мне, говорит, — ну, все, ты разозлил меня, — и несильно ударил кулаком в лицо. В этот миг что-то произошло во мне, и я, никогда не занимавшийся боксом, резко и четко ударил его два раза в подбородок: правой, левой. Потом я вернулся к обычному состоянию и мне стало его жалко. От неожиданности он опешил, но чтобы не потерять лицо, назначил мне стрелку после уроков. Более подробно об этом здесь

Осторожно, колея!

Я уже в достаточно зрелом (по отношению к двум предыдущим отрывкам) возрасте, мы с моим начальником едем в город Кизел на моей машине с работы. Я за рулем и это моя первая (водительская) зима. Проще говоря, опыта езды по зимним дорогам очень-очень мало, его практически нет. На подъезде к городу из-за плохо очищенной дороги впереди нас сгрудилось несколько медленно едущих машин, и я решаюсь их обогнать по встречке, хорошо разогнавшись.

— Осторожно, Слава, колея, — говорит Олег Юрьевич, — и буквально в эту секунду я чувствую, как зад машины начинает заносить на дороге. Далее исключительная звенящая тишина, я пытаюсь вырулить, газую, машина выравнивается и тут же уходит в занос уже в другую сторону.

Я опять кручу руль, а впереди на дороге замерла женщина неопрятного вида. Она шла навстречу, но поскольку тротуаров нет, а обочина вся в снегу, она ничего лучше не придумала, как идти по центру дороги. Время замерло или совсем остановилось, либо я стал другим. Я вижу ее взгляд, я смотрю в ее глаза, кажется, на протяжении минуты, и пытаясь спасти ее от удара грудой неуправляемого железа, сдаюсь в попытке выправить машину на дороге. Я тупо торможу, и машину по инерции стаскивает на встречную обочину, развернув поперек…

Карлос Кастанеда «Сила безмолвия»

От меня не требовалось объяснять что-либо полисменам. Что-то во мне делало меня твердым, холодным, знающим, молчаливым. Не говоря ни слова, мы сели в машину. Полицейские так ни о чем меня и не спросили. Казалось, они настолько устали, что и не пытались сделать это. Мы уехали.

— Что это ты выкинул там, дон Хуан? — спросил я, и холодность моего тона удивила меня.
— Это был первый урок безжалостности, — сказал он. Он напомнил, что по пути в Гуаймас он предупредил меня о предстоящем уроке “безжалостности”.

Я признался, что не обратил на это внимания, подумав, что мы просто беседуем, чтобы нарушить монотонность езды.

— Я никогда не беседую просто так, — сказал он строго. — Тебе давно уже пора знать об этом. Сегодня днем я намеренно создал соответствующую ситуацию, благодаря которой твоя точка сборки сдвинулась в такое место, где исчезает жалость. Это место известно как место без жалости…

Автор — vituson

Берегите себя.

PRO сказки для маленьких взрослых

  1. Пока что нет комментариев.