Главная > Блого и сайтоводство > Про Яндекс, АГС-40 и г@вно

Про Яндекс, АГС-40 и г@вно

yandex-g@vnoО том, что поисковая система Яндекс по сути своей и г@вно находятся где-то рядом, обладая схожим строением, пишут часто и много, но так ли это на самом деле? Может, это пишут и писали те, которые чем-то обижены на российский поисковик и пытаются таким образом выпустить пар? Похоже, к ним примкнул и я, поскольку изменения поисковой выдачи от 1 ноября 2013 года коснулось и меня, когда в российском сегменте Интернета прокатилась крупнейшая за последние несколько лет волна АГС, официально названная АГС-40. Попутно отмечу, что волна эта не первая и не последняя, сегодня, 14.11.2013 пошел ее второй заход и, похоже, дальше будет только хуже. Почему я решил написать об этом отдельную заметку, читайте дальше.

Небольшое предисловие. АГС в веб-овском простонародье расшифровывается, как «антиговносайт», то есть, это своеобразный фильтр поисковой системы (а именно Яндекса), который он, выражаясь фигурально, накладывает на тот или иной ресурс по неким критериям. Критерии отличия плохого сайта от хорошего держатся сотрудниками Яндекса в строжайшем секрете (прямо как алгоритм проверки текста на уникальность на бирже Текстсейл), чтобы не было злоупотреблений, но есть и еще один нюанс: сотрудники компании не знают и не могут знать точных причин, почему тот или иной сайт выпадает из поиска, поскольку алгоритм ранжирования сайтов по поисковым запросам самообучающийся. Естественно, кроме тех случаев, когда все очевидно, и ответ плавает на поверхности проруби.

То есть, объем самообучающейся «программы» достаточно большой, настолько, что никто не сможет вам объяснить, почему ваш сайт попал под фильтр АГС. Обычно на обращения вебмастеров в техподдержку Яндекса последние отвечают стандартным: наши алгоритмы приняли решение, что ваш сайт не отвечает критериям качественного и бла-бла-бла. Позицию разработчиков поисковой системы можно понять, поскольку ими движет благое намерение очистить Сеть от второстепенного шлака, оставив в выдаче только «лучшие», по мнению «алгоритма», сайты. Но, как часто бывает, у нас все делается через жопу и с каждым выплеском воды выливают ребенка. Последние апдейты – тому подтверждение.

Волна АГС коснулась меня тем, что 1 ноября пропали из поисковой выдачи три мои молодых сайта, которыми я особо не занимался, но потихоньку наполнял контентом «на вырост». Ни на одном из них я не продавал ссылок, не ставил на них рекламу, не использовал черные методы продвижения. К слову сказать, один сайт из этой тройки уже был ранее под фильтром, но после переписки с Платонами возвращался в индекс. Два других сайта были абсолютно «нулевые» и, в связи с этим, с небольшой посещаемостью.

Может быть, последнее обстоятельство и стало причиной наложения фильтра, но как, скажите, развивать сайт, если поисковая система исключает его из индекса? Ведь именно присутствие сайта в поисковой выдаче влияет на посещаемость – заколдованный замкнутый круг. Поисковая система, пытаясь истребить отходы жизнедеятельности, сама становится ими, прямо как в той сказке, где убивший дракона сам становится драконом. На форумах много обсуждают то, что к наложению фильтра АГС-40 приводит продаж ссылок с сайта на бирже Sape и других подобных, но у меня есть пара сайтов, на которых продаются ссылки – с ними «пока» все в порядке. Где логика? Нет логики.

Сегодняшний апдейт принес еще одно разочарование, под фильтр попал небольшой трехмесячный сайт из 10 страниц, и выпало из индекса около 30% страниц с другого, на который я возлагал некоторые надежды. Последнее обстоятельство злит особенно, поскольку это тот сайт, о котором я писал, что с него было украдено порядка 50 статей. Сайт вора преспокойно находится в поисковой выдаче, а мой медленно, но верно подпадет под фильтр.

На непредсказуемость попадания сайтов под фильтр АГС-40 жалуются сотни вебмастеров, в том числе и те, которые не продают со своих ресурсов ссылки. А что, скажите, зазорного в том, например, что вебмастера размещают на своих сайтах контекстную рекламу, пытаясь таким образом заработать? По мнению Яндекса – это еще один повод, чтобы исключить сайт из поиска, но, обратите внимание, по многим коммерческим запросам в поисковике на первых строчках выходит коммерческая реклама – Яндекс хочет зарабатывать сам, лишая этой возможности других, давно перестав быть безличным поисковиком, став вещью в себе.

Многие писали и пишут (и я тоже), что для успешного развития любого сайта необходим уникальный контент. Забудьте. Бабло правит миром. Наличие уникального контента никаким образом не гарантирует вашему сайту существование в выдаче поисковой машины Яндекс, примеров этому сотни. Бездушный алгоритм, созданный людьми с определенными целями, косит всех под одну гребенку, пытаясь навязать свое «мнение» о том, что такое хорошо и что такое плохо, исключая неугодные сайты. Если взять ближайшего конкурента ПС Гугл, то тот хотя бы понижает «плохие», по его мнению, сайты и страницы в выдаче, но полностью не исключает (кроме самых крайних случаев).

Все движется к тому, что если у вас нет достаточных знаний и наличности для раскрутки сайта в сжатые сроки, то у вас мало что выйдет, а если что-то и получится, то будет, скорее, приятным исключением, чем правилом. Поэтому, если вы зарабатываете написанием статей, перечитайте мою статью, посвященную сравнению заработка на статьях и на собственном сайте, может быть, это остановит вас от необдуманного шага создать сайт в попытке заработать на нем. Как говорится, накипело, накипело на Яндекс и это самое г@вно. Когда б вы знали, из какого сора растут цветы.

Автор – vituson

Блого и сайтоводство

  1. 15 ноября 2013 в 14:56 | #1

    Алгоритм проверки текста на уникальность биржи Текстсейл, ИМХО, является секретом Полишинеля.
    По поводу Я и не только: Опять же ИМХО, интернет уже богат контентом, выдача ПС по большинству запросов сегодня богатая (или они сами так считают). Стало быть: нахрена напрягаться? Массовому пользователю ПС ответы дает. Монстры в выдаче сидят, если взорвется сверхновая (типа новый Ютуб изобретут), то это ПС заметят. Чего заморачиваться над всякими сомнительными, еще не авторитетными новичками? Нафиг их (не буквально, но через усиление строгости всяких фильтров).

  2. 15 ноября 2013 в 17:39 | #2

    @Дмитрий Позняк (toboom)
    Вчера на одном из сайтов прочитал, что в 30-е или 50-е годы (забыл уже) в Петербурге изобретатель построил двухместный спорткар мощностью 130 л.с. Так чиновники решили принять закон или даже приняли, ограничивающий мощность автомобилей до скольких то лошадиных сил. Типа, не должны простые рабочие ездить на мощных автомобилях.

    Я не настолько злопамятен или азартен, чтобы сильно обижаться на Яндекс, поскольку я могу принимать его существование или нет, но от меня ничего не зависит в его отношении. Просто возникают следующие мысли: почему сайт с копипастом живет в индексе, а сайт с уникальным контентом уходит под АГС при условии, что сайты примерно равноценны между собой, почему сайт исключается полностью, а не смещается в выдаче на другие позиции, ну и т.д.

    Продвижение сайтов становится более профессиональным, т.к. иначе сложно занять топовые позиции, но опять таки вопрос: почему профессионализм, то есть, иными словами, «чистая коммерция» ставится во главу угла? Почему вообще комфортное существование сайта в поисковой выдаче должна быть обусловлена неким набором характеристик сайта? Я не о занятии, скажем, топовых позиции, а именно об исключении из индекса поисковой системы. Ведь совет сотрудников Яндекса развивать сайт (улучшать интерес пользователей) при АГС выглядит, по меньшей мере, бредом, как посетители смогут на него выйти?

    То есть, главная моя мысль вот в чем: почему пользователь не может вести личный сайт, пусть это даже будет блог «обо всем на свете», не опасаясь того, что его выкинут из поиска. Пусть пользователь ничего не знает об оптимизации и основах seo, пусть он не умеет прописывать теги H1 и h2 и т.д., но почему он должен «напрягаться», пытаясь имперически подстроиться под какой-то там алгоритм, чтобы его сайт стал интересен пользователям (посещаем, другими словами)?

  3. Night
    15 ноября 2013 в 19:27 | #3

    «Поэтому, если вы зарабатываете написанием статей, перечитайте мою статью, посвященную сравнению заработка на статьях и на собственном сайте, может быть, это остановит вас от необдуманного шага создать сайт в попытке заработать на нем.» Значит ли это, что вы скоро перестанете играть в вебмастера и мы увидим продолжение истории о белом носорожке?)

  4. 15 ноября 2013 в 20:14 | #4

    @vituson
    Не, ну тут можно и возразить.
    Логика ПС:
    Вы там себе развивайтесь, как хотите, о СЕО вообще не думайте.
    Если сделаете что-то полезное, то вас заметят. Не обязательно первыми будут ПС. Может, сначала вас заметят, скажем, в соц. сетях, на профильных форумах, а ПС потом придут. Т.е. зарабатывайте «сторонний» траст (не базирующийся на анализе переходов из выдачи).

    «почему профессионализм, то есть, иными словами, «чистая коммерция» ставится во главу угла?» — в «истинно цивилизованном обществе» ничто иное во главе угла стоять не может. 🙂

  5. 15 ноября 2013 в 20:56 | #5

    @Night
    Не буду пока ничего обещать. И в борьбе с Яндексом я еще не сдался.

  6. 15 ноября 2013 в 21:02 | #6

    @Дмитрий Позняк (toboom)
    «Вас заметят» — речь не об отдельных личностях, а именно о молодых сайтах, к которым из-за их молодости и нераскрученности глупо предъявлять какие-то требования и критерии соответствия канонам сайтостроительства. А коммерция пусть будет в коммерческом секторе, но есть миллионы некоммерческих тематик, где должна быть демократическая выдача некоммерческих сайтов. Это все равно что выгонять из школы ребенка, который не все предметы знает на 5. По аналогии с Я ему говорят, — попробуйте развивать свои знания, когда разовьете до уровня, который мы посчитаем достаточным, тогда приходите к нам, но гарантии, что мы вас не выгоним снова, никакой нет.

    Или еще аналогия: кто-то выставляет статьи на бирже, а его по каким-то критериям лишают рейтинга и из-за этого статьи становятся не видны в магазине статей. Не за копипаст, например, а без видимой причины (секрет Полиной шинели). Лишают без объяснения причин и советуют повышать рейтинг, но вариант с покупкой чужих статей уже неактуален.

  7. v10t
    20 ноября 2013 в 22:34 | #7

    Уже и дураку понятно говнояндекс просто не имеет ресурсы для того, что бы держать в индексе много сайтов как тот же Гугл. Ему уже не нужны новые сайты, так как имеющихся достаточно для зарабатывания бабла, ведь платная реклама полностью окружает выдачу.
    И конкуренции уже в яндексе нет, ведь как пишут деляги яксеноиды — все темы уже раскрыты, ответы для пользователя есть. Вывод — им больше не нужны новые сайты, какие бы они не были…

  8. 28 апреля 2014 в 07:05 | #8

    Да ушь Яндекс всех просто удивил! Что не новость, то по голове! Хотят там денег, ой как хотят и ради денег давят всех и вся, интернет стал собачий какой то, нет уже того русского дружелюбия, что было скажем в году этак 2007, когда можно было меняться ссылками и не оглядываться на санкции поисковиков. Теперь все так изуродовали, что блогеры даже не знают, что и делать с всей этой кашей. Мой блог попал под АГС до этого было 40 человек в день, теперь 4, но не от Яндекса а от Гугла. Не знаю чем провинилась, ни под одно из описанных у вас нарушений я не подхожу. Яндекс явно придирается, что то типа чистит выдачу, чтоб бабки косить было удобно с тех сайтов на которых стоит его реклама…

    • 28 апреля 2014 в 08:46 | #9

      Было официальное сообщение от Яндекса, что «они» будут возвращать в индекс сайты, которые ранее выпадали из поиска. Только не совсем ясно, полностью ли и за какой период.

  9. 1 июня 2014 в 23:01 | #10

    А какой смысл тогда был в удалении этих сайтов из поиска, если «они» их возвратят? И кстати, если они имеют возможность возвращать сайты, значит, алгоритм не настолько независим в выборе «счастливчиков», попадающих под АГС…

  10. 2 июня 2014 в 06:37 | #11

    @Татьяна
    У них теперь новая фича — АГС-ным сайтам режут ТИЦ до «не определен». То есть, если у новых сайтов ТИЦ — 0, то у сайта под АГС при проверке сервисами «не определен». Яндексоиды обосновывают возврат таких сайтов в индекс тем, что сейчас они обратные ссылки не учитывают, в связи с чем необходимости удаления из индекса нет.