Главная > Будни копирайтера > Наказать нельзя помиловать или что бывает за опечатки?

Наказать нельзя помиловать или что бывает за опечатки?

В одной из старых статей я уже писал об ошибках и опечатках, которые скрываются в текстах копирайтеров. Иногда они возникают по причине неграмотности, иногда из-за утомлённости, невнимательности, заедания клавиш на клавиатуре и различного рода оЧЕпяток. Если раньше, сотни лет назад опечатки и описки приписывали козням тёмных сил, то теперь, как правило, называют описками «по Фрейду» (у Фрейда есть небольшой научный труд, посвящённый этой теме). Пару дней назад на серче (форум оптимизаторов) был создан интересный топик, посвящённый опечаткам в статьях. Ссылку не привожу по той простой причине, что админы обещали после праздников топик удалить. В сети есть много разных историй на эту тему,  о некоторых из них я слышал ранее, о некоторых узнал впервые. Возможно, и вам это будет интересно.

  • При восшествии Луи Наполеона второго на престол была отпечатана листовка, содержащая в восхвалении три восклицательных знака. По неопытности, либо по другой причине наборщик принял восклицательные знаки за римские цифры и в итоге были распечатаны листовки, восхваляющие Наполеона третьего. Что случилось с наборщиком, об этом история скромно умалчивает.
  • Литератор Владимир Шахиджанян вспоминал однажды, как в одной из магаданских газет слово «учёба» писали через букву «о». Корректор постоянно исправлял ошибки, а один раз, не выдержав, в порыве гнева перечеркнул вместе с буквой «о» рядом стоящую букву «ч» и подписал «ё». Наборщик честно выполнил свою работу и магаданцы долго смеялись, читая заметку со словом «учоба», где вместо «чо» было «ё».
  • В 70-х годах прошлого века ленинградская газета «Смена» напечатала заметку с фотографиями об обитателях зооуголка. Речь шла о тушканчиках, которых автор статьи называл маленькими длинноухими зверьками. Всё бы ничего, но в слово «длинноухие» закралась досадная опечатка, буквы «у» и «х» поменялись местами. Это сегодня мы бы просто посмеялись над подобным недоразумением, а в то время редактор газеты как следует, огрёб по партийной линии.
  • Существует ещё одна байка о неприличной опечатке, порочащей честь и достоинство вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. В начале 20-го века под суд попал главный редактор издания «Киевская мысль». Дело в спешке замяли, поскольку его обсуждение ещё больше бы усугубило ситуацию. А причиной скандала стало «банальная» ошибка. В заметке, озаглавленной – «Пребывание императрицы Марии Федоровны в Финляндии» в самом первом слове буква «р» самым неведомым образом поменялась на «о».
  • Более невинная опечатка вкралась в одну одесскую газету, где при описании процесса коронации Императорского величества было напечатано буквально, следующее: «Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону». Догадаться несложно, вместо слова – «ворону» следовало читать – «корону».
  • Более серьёзные наказания за опечатки существовали в довоенные годы. Было очень сложно доказать, что произошли они случайно, и многих отправляли в места не столь отдалённые, а некоторых попросту лишали жизни. Незадолго до Сталинградской битвы, в статье туркменской газеты о Сталине пропустили букву «л». Казалось бы, ничего особенного, но Сталину очень не понравилась пропущенная «л» в словосочетании – «Верховный главнокомандующий». Виновных, как водится, наказали.
  • Главного редактора махачкалинской газеты, по недосмотру которого в статье о Сталине в его имени буква «т» сменилась на «р» лишили жизни. «Лёгким» испугом и осуждением на пять лет отделался корректор уфимского издания за «Салина». Редакцию одной из газет всего лишь уволили целиком за «Стадина». НКВД никаких опечаток в текстах не признавало, существовало специальное указание, которое требовало особой бдительности в борьбе с классовым врагом. Цензоры подсчитали – в антисоветских опечатках чаще всего фигурировали слова «кассовый» вместо «классовый», «истерический» вместо «исторический», «предатель» вместо «председатель» и т.д.
  • В 1936 году «Челябинский рабочий» посмешил читателей, упомянув успехи партии под куроводством Ленина и Сталина. В 1947 году журнал «Молодой колхозник» сообщил изумлённым читателям, что, оказывается, Ленин в 1920 году в лесах Брянщины окотился.
  • В военные годы, также не обходилось без опечаток, одна из них самым неожиданным образом проявила себя в газете «Правда». В заголовке – «Наши выбили немцев под Смоленском!» во втором слове поменялись местами буквы «б» и «и». Опечатка не только оказалась смешной, но и подняла боевой дух.

Список этот можно продолжать и продолжать, тем более, что опечатки в текстах случаются постоянно. Водитель дальнобойщик из Саратова стал известен на всю Россию благодаря ошибке. Одна из заметок, посвящённая его безаварийной работе на протяжении ста тысяч километров была озаглавлена – «Сто тысяч километров – не предел!», где в последнем слове переменялись местами буквы — «р» и «е», а чуть ниже крупным планом лицо улыбающегося героя. Ну что тут сказать? Из песни слов не выкинешь.

Кстати, я сам допускаю опечатки. Однажды в статью про ливневую канализацию неправильно вписал ключ, о чём узнал позже, после сдачи статьи. Со слов заказчицы я узнал, что несколько раз вместо словосочетания «ливневая канализация» написал «ливневая сигнализация» (было очень неловко).

Прочитав это, многие скажут – «боян», может быть, но, хотите верьте, хотите нет, а пока я писал эту заметку, то только и успевал исправлять опечатки в разных словах (прям мистика какая-то).

Автор — vituson (написано с использованием материалов из Интернета)

Будни копирайтера

  1. DizGraf
    9 ноября 2010 в 22:18 | #1

    Ну для кого-то боян, а для кого-то нет. Я вот не слышал и не читал про подобное. Прикольные примеры опечаток. Кстати если печатаешь в ворде, то он может исправлять ошибки самостоятельно. Причем иногда пропустив одну букву,ворд без палева исправляет ошибку и получается совершенно другое слово. Вот так бывает.

  2. 10 ноября 2010 в 11:00 | #2

    Лучше после ворда всё-таки перечитывать и, желательно, на следующий день, либо спустя пару дней.

  3. Grozuska
    12 ноября 2010 в 01:06 | #3

    Опечатки считаю делом житейским. Хотя перед отправкой заказчику текст стараюсь внимательно вычитывать. А вот про грамотность даже отдельный пост написала.

    • 22 ноября 2010 в 15:04 | #4

      Странно, почему-то плагин aksimet ваш комментарий в спам отправил. Сейчас спам-сообщения просматривал и его нашёл.

  4. DizGraf
    12 ноября 2010 в 23:56 | #5

    Я подруге своей на проверку отдаю. Она мой блог почти весь проверила уже. Ошибок куча было. Я еще люблю после написания текста налить чашечку чая, отдохнуть, выйти воздуха свежего глотнуть и уже после проверяю на орфографию. Это все равно, что картину писать. Пишешь и постоянно от полотна отходишь, что бы издалека посмотреть, а время от времени еще и отдыхаешь обязательно. Иначе тоже ошибок не избежать.

  5. Gajsovna
    22 ноября 2010 в 13:44 | #6

    Ой, не могу..насмеялась от души. Классная подборка, спасибо.

  1. Пока что нет уведомлений.