Главная > Блого и сайтоводство > Как определить, сколько стоит сайт?

Как определить, сколько стоит сайт?

skolko_stoit_saytДавно я ничего не писал в блог, но как-то так сложилось, что пишу лишь тогда, когда мысли более-менее оформились и когда не нужно заниматься словоблудием лишь для того, чтобы наполнить содержимым очередной пост. Сегодня я хочу затронуть тему стоимости сайтов, а если быть точнее, вопрос о том, за сколько можно купить или продать сайт с определенным набором характеристик. Дело в том, что рано или поздно завсегдатаи Интернета, интересующиеся заработком на сайтах, однажды решат купить сайт, либо наоборот, продать те, которые у них когда-то появились, но на данный момент времени не нужны. Не считаю свое мнение единственно верным и не претендую на какие-либо исключительные знания, а поделюсь опытом, благоприобретенным за последние пару лет.

Существует несколько эмпирических методов оценки сайта, я выделю три, как наиболее интуитивно понятные для нас, «начинающих».

  1. Самый простой метод для небольшого сайта без посещаемости и пузомерок – это определение цены сайта согласно количеству (объему) опубликованных на нем уникальных статей. Проще говоря, если вы создали сайт и разместили на нем порядка десяти статей по доллару за статью, то и цена ему – десять долларов плюс небольшая наценка за доменное имя, которой, в принципе, можно пренебречь. Чем больше на сайте проиндексированных страниц, тем меньше цена за каждую из них, увы.
  2. Второй метод – это когда у сайта имеются определенные показатели, так называемые пузомерки. Наибольшее влияние на цену сайта они оказывают тогда, когда в поисковой системе Гугл сайту присваивается PR > 2, а в Яндексе присваивается тИЦ > 10, поскольку тИЦ – 10 и PR – 1(2) считаются начальными параметрами, которых достаточно легко достичь различными прогонами. При этом методе больший упор делается на сочетание пузомерок, и сайт, скажем, с тем же набором из десяти статей, но с тИЦ – 30 и PR – 3 будет стоить уже не десять долларов, а порядка двухсот. При этом методе есть один нюанс: иногда люди, продающие сайт, пытаются продать его дороже в связи с тем, что много затратили на его продвижение. Однако успешность продвижения как раз таки отражается на пузомерках и посещаемости, то есть, цена «по конечному результату», а не по финансовым и трудовым затратам – несколько предвзято, но справедливо.
  3. Третий метод наиболее точный, но цена сайта, определенная с его помощью, может колебаться в «плюс» и «минус» довольно сильно. Речь идет о такой единице расчета, как среднемесячный доход. В этом случае цена определяется как среднемесячный доход, умноженный на цифру от 3 до 24, где цифра – количество месяцев окупаемости — обычно берется промежуток от 6 до 12 месяцев. Пусть, например, у нас имеется сайт с нулевыми пузомерками с набором из десяти статей по одному доллару. На этом сайте мы добились такой посещаемости, что с помощью рекламы или любых других методов зарабатываем в месяц 50 долларов. Соответственно, минимальная цена сайта – 50 * 3 = 150 долларов, а максимальная в восемь раза выше. Продать сайт по максимальной цене очень сложно, поскольку нет гарантий, что такой доход сохранится, да и ждать два года самоокупаемости никто не станет.

При третьем методе пузомерки роль играют, но несущественную, поскольку считается, что его владелец получает максимально возможный доход в комплексном сочетании всех его параметров. Цена может быть завышена лишь в том случае, если отмечается значительный и продолжительный во времени рост доходов, который можно зафиксировать на основе различных счетчиков, показателей доходности и т.д. Если владелец сайта намерено воздерживается от монетизации, чтобы дольше сохранить сайт девственно чистым, стоимость сайта при наличии «относительно хорошей» посещаемости считается примерно также, а среднемесячный доход берется в потенциале, в сравнении с другими аналогичными сайтами.

На биржах купли-продажи сайтов (например, биржа Telderi) в равной степени используются все эти методы, но имеется ряд небольших уточнений. Во-первых, на цену сайта сильно влияет его индексация в поисковых системах, уровень конкурентоспособности (занимаемые позиции в поисковых системах), его тематика и наличие фильтров поисковых систем. Например, фильтр АГС от Яндекса снижает стоимость сайта с большим тИЦ практически до нуля, если на нем нет посещаемости (по второму методу). Если посещаемость на сайте под АГС есть хотя бы с Гугла и он зарабатывает рекламой Adsense, то цена его будет рассчитываться по третьему методу. Наиболее ценятся сайты финансовой тематики, сайты о недвижимости, туризме, путешествиях и т.д, где посетители – состоятельные в финансовом плане люди. Самые дешевые – развлекательные ресурсы, которые посещают, в основном, подростки.

Таким образом, можно примерно понять, из чего складывается стоимость сайта, и за сколько можно купить сайт с той целью, чтобы впоследствии получать определенный доход. Хотите вы, предположим, сайт с месячным доходом 10.000 рублей – будьте готовы выложить за него порядка 40-60 тыс. рублей, либо меньшую сумму, если владелец вдруг решит продать его дешевле. Это уже кому как повезет, есть вероятность, что, купив недорогой сайт, вы найдете новый, достаточно эффективный метод его монетизации, многократно окупающий его цену. На этом пока все, возможно, я напишу что-нибудь в продолжение или дополню этот текст. Если вам будет интересно, в одной из будущих статей я напишу, как стоит выбирать сайты и домены на биржах при покупке, чтобы не нарваться на «фуфло», то бишь: «склеяные» пузомерки, накрученные счетчики и прямой обман мошенников-продаванов. Берегите себя.

Автор – vituson

Блого и сайтоводство

  1. 13 сентября 2013 в 12:31 | #1

    1) Оно конечно, я в деле продажи сайтов полный баран.
    2) Но продавать сайт, ИМХО, за 3-хмесячный доход неправильно. В бизнесе фирмы продаются по цене от 12-тимесячного дохода. И в сайтопродаже это должно бы быть так.
    3) Вопрос. Как ПОКУПАТЕЛЮ узнать реальную месячную доходность сайта? В отличие от тех же пузомерок, посещаемости это, ИМХО, сложно проверить.

  2. 13 сентября 2013 в 14:50 | #2

    @Дмитрий Позняк (toboom)
    За 3-х месячный, конечно, никто не заставляет, поэтому я и уточнил, что обычно берется период 6-12 месяцев. Дело в том, что, если продавец хочет продать дороже, он «выжимает» сайт (доход с него) на максимум. Не все так делают, но часто. Причина — «поиметь» перед продажей бонусы и завысить среднемесячный доход. Неважно, что при этом есть риск попасть под фильтры поисковых систем за лавину продажных ссылок и т.д.

    Ну а те, кто продают сайты, обычно предоставляют скрины доходов с тех же бирж продажи ссылок, адсенса и т.д. Реальной, единственно верной цены не существует, есть удачная или неудачная тема сайта и какая-то посещаемость.

    Вот, к примеру, на телдери продают сайт из 9 страниц по банковским кредитам за 160.000 рублей или около того. Заявленный продавцом доход с рекламы адсенс 9000 рублей в месяц.

    Как покупатель, ты готов выкупить его за 12*9000 рублей? А продавец хочет больше. В общем, все индивидуально.

  3. 13 сентября 2013 в 20:22 | #3

    @vituson
    Так они его продают дороже, чем 12*9000.
    А то бы я купил… 🙂

  4. 13 сентября 2013 в 20:33 | #4

    @Дмитрий Позняк (toboom)
    Ну, может за 6*9000 продадут? 🙂 Там оптимальная цена тоже может быть завышена, все зависит от степени жадности и желания быстрее продать сайт. Просто так рубить курочку, несущую золотые яйца, никто не будет, поэтому нюансов много.