Главная > Начинающим копирайтерам > Как начать статью? Штампованные фразы в тексте и слова-паразиты

Как начать статью? Штампованные фразы в тексте и слова-паразиты

Думаю, многие согласятся со мной в том, что начало любой статьи если и не главная, то, по крайней мере, важная её часть. Наверняка многие из вас испытывали (испытываете) затруднения при формулировке вступления, а конкретнее – первого предложения. О том, что штампованные фразы, казённый язык портят любой текст, знают, наверное, все, кто так или иначе связан с копирайтингом, составлением текстов. Иногда говорят, что в подобном заштампованном тексте «много воды». Конечно, «вода» в данном случае лишь символизирует лишние слова, не несущие смысловой,  информационной нагрузки, загрязняющие основной текст. Особенно ярко это проявляется в начале статьи, когда вступление должно заинтересовать читателя, но функции своей не выполняет. Почему же это происходит?

Смею предположить, что больше всего впечатление от текста портят первые слова подобные следующим (а далее ситуация повторяется по всей статье):

  • В настоящее время
  • В наши дни каждый желает
  • В современном мире всё больше
  • Сейчас очень многие
  • Сегодня становится популярным
  • С глубокой древности и т.д.

Конечно, ничего криминального в этих, набивших оскомину словах, нет. Однако разные тексты, написанные разными авторами на одну и ту же тему с их использованием, становятся похожи, как близнецы братья. Данные примеры частично написаны «по памяти», частично списаны с последних статей, размещённых на бирже — textsale. Вы и сами можете открыть наугад некоторые из них, чтобы найти слова-паразиты.

Блог копирайтера - http://vituson.ru

Что мешает, например, вместо первого предложения — «В современном мире всё больше людей стремится жить в комфорте» или «Сейчас очень многие хотят иметь комфортное проживание» написать – «Времена, когда уют и комфорт были уделом лишь избранных, безвозвратно прошли». Выше приведённые примеры лишь малая толика того, что можно повстречать в текстах. Не думаю, что я сам настолько безгрешен, что не допускаю подобного, желающие покритиковать найдут нечто подобное и у меня.

Следует избавляться от словесных штампов любыми доступными способами.

О них и о многом другом хорошо пишет Нора Галь в своей книге «Слово живое и мёртвое». Если не встречались с этой работой, очень рекомендую.

Цитирую: «Давно утвердился штамп: ведут борьбу за повышение (заметьте, не борются, а именно ведут борьбу!). Но вот метастазы канцелярита поползли дальше: участвуют в борьбе за повышение — и еще дальше: принимают активное участие в борьбе за повышение………… чем больше длинных, казенных слов, косвенных падежей, придаточных предложений, тем, видите ли, солиднее… И уже не разберешь, что с чем связано и что для чего нужно. Да и не нужно тут больше половины! Пять длинных слов да два коротких — там, где хватило бы одного слова, причем — что очень важно — одного глагола!»

При избавлении текста от штампованных фраз не только улучшается его читаемость, структура и «красота», но и повышается уникальность для поисковых систем.

Интересно, а как начинаете свои статьи вы?

Автор — vituson

Похожие статьи

Начинающим копирайтерам

  1. nansi
    24 июня 2010 в 21:34 | #1

    Да уж… Я зареклась уже готовиться к статьям, читая публикации по теме в Интернете — там сплошной бред (почти всегда). Особенно, когда всю инфу можно почерпнуть на сайте этой компании.

    Но штампы… Иногда от них самой тошно. А все почему… Потому что пишу много. В этом и есть корень проблемы, по крайней мере для меня.

    Статья эта крайне полезная 🙂 Только сегодня думала ну как от этих «В наше время» себя избавить)))

  2. 27 июня 2010 в 05:09 | #2

    Где-то видел полезную «инфу» (если мне не приснилось), что нужно написать статью, а потом «выкинуть» первый абзац. И получится то, что надо 🙂

  3. Галина
    27 июня 2010 в 21:26 | #3

    А я так вообще меняю местами первый и последний. Получается восторг!

  4. 28 июня 2010 в 04:30 | #4

    А сколько раз меняешь? 🙂

  5. Галина
    3 июля 2010 в 16:11 | #5

    ТрЫ!

  1. Пока что нет уведомлений.