Главная > PRO сказки для маленьких взрослых > Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

ginaПомните историю о стеклянном мальчике? Так вот, у нее есть продолжение, точнее, не продолжение даже, а некоторое уточнение того, как удалось Ане увидеть гостя из другого мира. Согласитесь, не каждому это дано, а особенно взрослым, когда бытовая суета вынуждает их думать лишь о том, как содержать семью. Ну что, поехали? Маленькая Аня (используем словесный штамп), была, наверное, не такой как все, отличаясь от своих сверстников. Это знала и понимала она сама, это знала и понимала ее мама и, конечно же, дети. Дети – они, как универсальный индикатор, сразу чувствуют, когда вокруг них что-то происходит «не так». Это «не так» было ее зрение, а точнее то, как она «смотрела» на окружающий мир.

Многие, кто видел внешне взрослую не по годам Анютку, обращали внимание на ее глаза, им казалось, что на них смотрит еще маленький, но уже мудрый и взрослый человек. А когда она стала старше, многие, бывало, невольно оборачивались на ее, казалось бы, колючий взгляд.

Блог копирайтера - http://vituson.ru

– Мама, мне нужно с тобой серьезно поговорить. Сегодня в магазине, когда я стояла в очереди на кассе, я увидела перед собой мужчину, я смотрела на него и думала о том, есть ли у него дети, как они живут, а он вдруг обернулся, и мне стало неловко.
– Ну что ты, такое часто бывает, когда люди оборачиваются, может, ему показалось, что он нечаянно задел тебя?
– Нет, мам, ты знаешь, что это не так. Знаешь, мне иногда кажется, что это смотрю не я.
– Опять ты за свое, ну как можешь смотреть не ты? А кто тогда?
– Ну, не знаю, я и не я одновременно. Вот, например, представь, что ты волшебница и тебе, как в сказке, надо что-то узнать, что происходит в другой стране, а у тебя, как в древности, нет телевизора или Интернета. Ты используешь свою волшебную силу и помощь других людей, ты смотришь их глазами.
– Ань, ты говоришь пугающе, ну как так можно видеть за другого человека, мы же не волшебники.
– Мам, ну ты не понимаешь, это я в качестве примера привела. Мне кажется, это не волшебник, даже не знаю, я не могу объяснить, я просто знаю или просто чувствую. Помнишь, обо мне говорили взрослые, что у малышки чудесные глаза? А еще мне часто приходит на ум слово «свидетель».
– Что еще за свидетель? Давай сменим тему?
– Ну, свидетель – это тот, кто наблюдает, он смотрит за тем, как развивается мир, как и что происходит, изменяется во времени. Он ничего не меняет, он только наблюдает. Ладно, мам, не буду тебя больше мучить, да и скоро в кино идти, Женька пригласил.
– Вот и хорошо, сходи, а об этом мы лучше потом как-нибудь поговорим?
– Потом-потом, мам, ну, я скоро.

И Анька убежала в кино с Женькой, а ее мама еще долго думала над ее словами. Ей многое казалось неясным, да и какая тут ясность, если Аня сама не могла выразить то, что хотела объяснить. Наверное, если бы она могла, она бы могла это выразить так.

Сзади ее укладывают на пол массивную раму подобную той, которыми обрамляют старые картины, и она ложится в нее на спину. Постепенно она тает и растекается внутри рамы, а потом становится большим зеркалом и ее сознание находится в каждой его точке. Тот, кто смотрит на нее, видит не просто ее, а еще свое отражение в этом зеркале, и каждая точка этого зеркала смотрит на него. Сложно и коряво звучит, но помните, наверное, как Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери в своей сказке о Маленьком принце говорил, – Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.

Так, наверное, и смотрит Сердце или то, что под ним скрывается, когда оборачиваются люди на взгляд и, прежде чем отвернуться смущенно, невольно задерживают свой на пару секунд.

Автор – vituson

Похожие статьи

PRO сказки для маленьких взрослых

  1. Пока что нет комментариев.