Завтра приедет дочь

sugar_bowlОна живет в заброшенном городишке, который и городишком назвать сложно. Старые панельные пятиэтажки, струящиеся там и сям клубки пара из подвальных окошек, ободранные коты и плотно припаркованное разноцветье старых и новых автомобилей всевозможных марок вдоль серых стен и отсутствующих газонов – вот и весь местный экстерьер. Назвать ее возраст сложно, да и сама она постоянно забывает его: никудышная с юности память с годами все больше проявляет свой норов, позволяя брать со своих полок лишь то, что захочет сама. На столе с липкой клеенкой лежат горкой таблетки для сна, для бодрости, для памяти, для кровообращения, для пищеварения, от простуды, от сердца, от депрессии и еще от тысячи причин, что заставляют обращать на себя внимание бесцельной суетой очередного пересуществованного дня.

На журнальном столики кипы прочитанных газет, записки о том, что нужно сделать сегодня, завтра и в течение последующего времени, записки о том, что нужно было сделать вчера, позавчера и в течение всего прошедшего времени, стихи собственного сочинения, обрывки мыслей, вопросов, риторических замечаний, разнообразие прочитанных и только-только начатых книг, таблетки, документы, номера телефонов, богатство небогатой косметики, фотографии детей, внуков, да и много еще чего.

Блог копирайтера - http://vituson.ru

Поддержание порядка в доме – одна из главных женских задач, женская судьба. Раз в неделю она смахивает липкие крошки со стола, сметает рассыпавшийся из налипшей сахарными бортами сахарницы сахар, протирает тряпкой проход из коридора на кухню, опасаясь задеть облупляющуюся краску на стенах и чернеющие углы. Ее сознание, как и мнимый порядок в комнатах, словно небольшое светлое пятно среди темных стен, которые со временем почему-то становятся все чаще, все больше и плотнее, меняя свою структуру и структуру всего вокруг. Края пятна мерцают, становясь иногда больше, но чаще всего меньше.

А сегодня она приболела, волосы ее всклокочены, сил прибраться нет, поэтому она просто окидывает взглядом отрывающиеся обои, облупленные батареи, пошедший темными пятнами потолок и вспоминает, вспоминает, вспоминает, сколько же припасено в заначке денег, а вспомнив, что недавно была пенсия, довольно улыбается – завтра выходной, завтра все будет по-другому, она мысленно говорит себе, что с завтрашнего дня обязательно поправится и начнет жизнь по-новому, поправится, чтобы помогать учиться любимице – завтра в гости приедет дочь.

Автор — vituson

Похожие статьи

PRO сказки для маленьких взрослых

  1. 11 февраля 2013 в 01:24 | #1

    очень печально

  2. Татьяна
    11 февраля 2013 в 12:32 | #2

    Печально? Да это ужасно. Вы представляете, она когда-то бежала на свидание, подходила к детской колыбельке, готовила ужин для мужа. А теперь записки о том, что нужно было сделать вчера и всклокоченные седые волосы…

    Vituson, если вам интересно мое мнение, хотя я не литературный критик, а просто читатель (но читатель довольно искушенный:)) — рассказ хороший, есть в нем и глубокий смысл и сильные образы, но вы слишком увлекаетесь деталями. Пары точных фраз — «…опасаясь задеть облупляющуюся краску на стенах и чернеющие углы..» — достаточно, чтобы прочувствовать. Из нее прямо видно, как она водит тряпкой по коридору, а нагромождение слов отвлекает.

  3. 11 февраля 2013 в 14:25 | #3

    @Татьяна
    Спасибо, Татьяна, за неравнодушие. А я люблю вот эту зарисовку — http://vituson.ru/podarok-dlya-dochki-ili-on-by-ne-lezhal-uznayushhim-sebya-posvyashhaetsya (подарок для дочки — первая половина).

  4. Татьяна
    11 февраля 2013 в 16:49 | #4

    Да, я читала. Мне понравилось. Я много чего читала из вашего блога.)

  5. Олька
    22 июня 2013 в 09:57 | #5

    Где, где рыдающий смайлик? Слав, очень берет за душу…

  6. 22 июня 2013 в 10:34 | #6

    @Олька
    Спасибо, Оль. Жизнь, она такая.