Главная > Начинающим копирайтерам > Всё очень просто: осенний лист падает снова и снова, но тебе этого мало. Ты хочешь понять: как, зачем и почему? Карлос Кастанеда

Всё очень просто: осенний лист падает снова и снова, но тебе этого мало. Ты хочешь понять: как, зачем и почему? Карлос Кастанеда

Многие наверняка слышали об американском мужике, которого звали Карлос Кастанеда. Якобы он известен серией книг о магии силы, которой наполнен окружающий нас мир и о роли мистических случайностей, рока в нашей жизни. В принципе, так и не совсем так. Кастанеда одним из первых разработал стратегию успешного копирайтера и определил основные понятия, встречающиеся копирайтеру на его тернистом пути под руководством не менее известного заказчика Дона Хуана. Чтобы скрыть идеи от конкурентов, Кастанеда расчетливо заменил во всех книгах слово «копирайтер» на слово «воин». Теперь настала пора возвращаться к истокам и выводить Карлоса на чистую воду. Признаюсь честно, читал его книги давно, но кое-что ещё помню, а что не помню, то скопипасчу.

Карлос Кастанеда и копирайтинг

Одним из главных препятствий перед копирайтером на пути к вершине, по мнению Кастанеды, является так называемое чувство собственной важности (ЧСВ). Оно проявляется или появляется тогда, когда заказчики ли, копирайтеры ли, либо просто читатели начинают критиковать творения начинающего сочинителя текстов. Кастанеда пишет об этом:

  • Чувство собственной важности делает копирайтера безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть копирайтером – это быть легким и текучим.
  • Чувство собственной важности – главнейший и самый могущественный враг копирайтера, которого уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны других копирайтеров, что делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет копирайтера всегда чувствовать себя оскорбленным.
  • Опытные копирайтеры разоблачили чувство собственной важности. Они установили это жалость к себе, маскирующаяся под нечто иное.

Проще говоря, благодаря «задетому» чувству собственной важности копирайтер начинает вести себя подобно раненому зверю вместо того, чтобы извлечь урок из ситуации, сделать выводы и идти дальше с новыми знаниями.

Следующее препятствие на пути к вершине – это, по определению Карлоса – мелкие или мелюзговые тираны. Как несложно догадаться – это те заказчики, которые требуют слишком многого, но платят мало, либо не платят совсем. В подобных ситуациях начинающие копирайтеры оказываются достаточно часто, поэтому необходимо учиться нужному поведению с мелкими тиранами. То есть, необходимо из любой ситуации извлекать выгоду и, если не побеждать мелких тиранов, то хотя бы делать их своими союзниками. Карлос Кастанеда (далее КК) пишет по этому поводу:

  • Если копирайтер способен добиться своего, имея дело с мелким тираном, то он определенно сможет без вреда для себя встретиться с неизвестным. Он сможет даже выстоять в столкновении с непознаваемым.
  • Может показаться естественным, что копирайтер, способный остаться самим собой в столкновении с неизвестным, гарантированно может справляться с мелкими тиранами. Но это не так. Именно из-за подобной ошибки многие хорошие копирайтеры не стали «лучшими». Ничто так не закаляет дух копирайтера, как необходимость иметь дело с невыносимыми людьми, обладающими реальной властью и силой. Это – совершенный вызов. В таких условиях копирайтер обретает уравновешенность и ясность, без которых невозможно выживать в сети Интернет.

Врагами на пути копирайтера КК считает страх, ясность, силу и старость. Время победить невозможно, ясность – это когда копирайтеру кажется, что он уже всё понял и всё постиг, ну а со страхом необходимо что-то делать. Необходимо трансформировать его в нужном направлении. Ведь если один копирайтер от страха (пардон муа) наложит в штаны и не сдаст вовремя сложный заказ, а другой от подобного страха предпримет решительные действия и сделает всё так, будто копирайтером работал всю жизнь.

Блог копирайтера - http://vituson.ru

  • Копирайтер идет к знанию так же, как он идет на войну. Он полностью пробуждён, полон страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от правила – ошибка. Тот, кто ее совершит, непременно доживет до дня, когда пожалеет об этом.
  • Тому, кто приступает к обучению копирайтингу, приходится выкладываться настолько, насколько он способен. Границы обучения определяются собственными возможностями ученика. Именно поэтому разговоры на тему обучения копирайтингу лишены всякого смысла. Страх перед знанием – обычное дело; ему подвержены все, ничего тут не поделаешь. Но каким бы устрашающим не было обучение копирайтингу, еще страшнее представить человека, который не знает, как и что писать.
  • Копирайтер всегда должен помнить, что путь к цели – только путь. Если он чувствует, что путь не по душе, то должен оставить его любой ценой. Любой путь – это всего лишь путь, ничто не помешает копирайтеру оставить его, если велит сердце. Решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На путь нужно смотреть прямо, без колебаний.

Карлос пишет о том, что копирайтеры и рерайтеры – воспринимающие и осознающие существа. То, почему и как мы воспринимаем окружающий нас мир – великая тайна, и мы её должны просто принять, как факт. Но восприятие мира и мир – не одно и то же, – говорит КК. Чтобы увидеть, услышать, почувствовать новые грани мира и начать писать более ярко, образно, красиво, нужно учиться смещать точку сборки – ту маленькую точку в нашем сознании, через которую проходят, преломляясь и фокусируясь в нашем восприятии, информационные воздействия извне. Иначе сложно понять всю многогранность технического задания очередного заказчика и статья получается недостаточно качественной.

  • Понимание технического задания (ТЗ) бывает двух видов. Первый – мысленная «болтовня», вспышки эмоций, ничего более. Второй – сдвиг точки сборки. Этот вид понимания совмещается не с эмоциональными выбросами, а с действием. Эмоциональное осознание приходит годы спустя, когда копирайтер закрепит новую позицию точки сборки её многократным смещением.
  • Древние пишущие благодаря своим умениям заметили, что любое необычное поведение вызывает колебания точки сборки относительно первоначального положения. Вскоре они поняли, что если систематически практиковать, разумно направляя такое поведение, то, в конечном счете, точка сборки начинает сдвигаться.
  • Сдвиг точки сборки означает отход от озабоченности своей индивидуальностью, которая есть отличительный признак «заурядного» копирайтера. Посвященные пишущие полагают, что позиция точки сборки есть причина убийственной эгоистичности неумелого копирайтера, поглощенного «образом себя». Любое смещение точки сборки в той или иной степени приводит к избавлению от саморефлексии и сопутствующего ЧСВ.

Можно было бы ещё много чего написать, о чём пишет КК. Например, о копирайтерах-сталкерах, овладевших искусством сдвига точки сборки настолько, что могут выдавать себя за других людей, об искусстве сновидения – путешествии за нужной копирайтеру информацией в теле сновидения, о силе, что разлита вокруг и что движется даже сейчас в руке, набирающей эти буквы, о контролируемой глупости, что позволяет копирайтеру не придавать слишком большого значения событиям, происходящим вокруг него, об огнях смерти, что бегут позади нас, о любви между копирайтерами-магами, о сказках про Силу и путешествии в Икстлан и о многом-многом другом.

Однако боюсь, формат блога не позволяет писать так много, утомляя ваши глазки – зрение всё же нужно беречь, поэтому на сегодня закругляюсь.

Автор: vituson с использованием цитат из книг Карлоса Кастанеды.

– Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем окружающий нас мир. Копирайтер относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, как к бесконечной глупости.

– Всё очень просто: осенний лист падает снова и снова, но тебе этого мало. Ты хочешь понять: как, зачем и почему? А понимать здесь нечего, да и не понять совсем.

Карлос Кастанеда

Похожие статьи

Начинающим копирайтерам

  1. 8 августа 2012 в 01:50 | #1

    Уже нашла для прочтения книгу. Спасибо автору статьи за просвещение. Иногда мне не хватает идеи, вдохновения для написания статей. Буде черпать из этого источника знаний )

  2. Дмитрий Байрамкулов
    11 декабря 2015 в 15:45 | #2

    Браво, коллега! Занимаюсь копирайтингом более двух лет, а Карлос Кастанеда — мой любимый писатель.

  1. Пока что нет уведомлений.