Главная > Будни копирайтера > Ты полюбишь эту боль…

Ты полюбишь эту боль…

Все мы в той или иной степени боимся и избегаем боли, причём неважно, какой. Это может быть боль физическая, от которой страдает тело, либо боль психического плана, от которой страдает душа. Нередко первая приводит к возникновению второй. Боль – извечный спутник человека, его наказание и спасение. Желание избежать боли естественно, обычно она возникает в организме вследствие каких-то внутренних процессов (в том смысле, что её ощущение возникает внутри, а процессы, её вызывающие, могут быть внешними). Но почему же сам организм, точнее – мозг, ощущение боли порождающий, не может контролировать её проявления, уменьшать до определённого порога или сводить полностью на «нет»?

Характер боли психического плана и само её наличие говорит о том, что она ощущается, отнюдь не как отсутствие или недостаточность чего-либо в организме, а совсем наоборот, ощущается так, будто приходит извне. Она – будто метафизического плана, что-то очень очевидное, но вместе с тем такое невероятное. Иногда про боль так и говорят: «боль пришла; боль ушла; боль возникла; боль затихла».

Если феномен физической боли ещё можно принять и понять (ведь именно таким образом организм защищает себя от разрушения, сигнализирует об опасности и предостерегает), то боль душевную, зачастую не связанную с физическими страданиями, т.е., не вызванную ими, понять сложнее. Почему порою «болит душа»? Иногда она болит так сильно, что некоторые не выдерживают и предпочитают этому состоянию – вечное забвение. Психологические переживания наносят психике человека серьёзные раны, которые остаются невидимыми шрамами навсегда.

В эзотерических и подобных книгах, а также в восточной философии встречается мысль, которая не объясняет всего, но освещает некоторую часть этого вопроса. Упоминается, что боль, как это ни странно, способствует духовному развитию, а так же является напоминанием «забывающему» человеку о том, что он живёт и при этом не уделяет чему-либо достаточного внимания в своём организме. Обычно говорим: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Боль помогает развитию осознанности: в повседневной суете серых будней или, наоборот, в праздности и удовольствиях она находит своих клиентов, не ориентируясь на регалии и погоны, не обращая внимания на возраст, пол, социальный статус.

Боль – стоп-сигнал, который говорит: «Остановись, что-то пошло или идёт не так, тебе не нужно идти в этом направлении или следует изменить своё отношение к происходящему. Ты узнаешь, что поступаешь правильно, когда я исчезну». И начинается новый путь, по новой дорожке от «здесь и сейчас» до следующего раза, следующей вынужденной остановки – проявления новой боли. Современная медицина творит чудеса, она искусственным путём облегчает страдания, уменьшает интенсивность боли или изгоняет её совсем, но иногда боль возвращается с ещё большей силой, если не устранён её источник, если не решены какие-то проблемы.

Но случайного в мире, в природе не бывает ничего и если боль возникает, значит, ЭТО кому-то нужно?

Говорят:

— То, что разрывает наше сердце, помогает нам лучше понять самих себя.

Я только хотел спросить:

— Не слишком ли дорогой ценой?

Автор — vituson

Будни копирайтера

  1. Naruchi
    12 ноября 2010 в 21:09 | #1

    Наверное, нужно быть нечеловечески сильным, чтобы преодолеть боль и «выжить».
    Боль ломает: ты как будто стал сильнее, а на самом деле — просто умерло то, что чувствовало, причем не только боль — и радость (слово не приберу..).

    Человек так примитивно устроен, что, «закрывая дверь» одному чувству, закрывает и другому: «закрыли дверь от ворога — а за порогом друг».

    Вот так и обугливаемся — болью.

  2. 12 ноября 2010 в 21:39 | #2

    Может, если сформулировать по другому — тот, кто выжил, уже не совсем человек?
    Из японского к.ф. KASHERN:

    — Луна.
    — Да?
    — Мы поженимся, когда кончится война?
    — Да.
    — Когда кончится война, мы всегда будем рядом?
    — Да.
    — А сейчас мне пора.
    — Постой, останься, это не твоя война. Ты видел, что люди делают друг с другом. Им делают больно, они делают больно. Их убивают, они убивают.
    — Нет, я не человек… Луна, когда кончится война…
    — Да.

  3. crocsa
    14 ноября 2010 в 12:58 | #3

    В любом случае нужно искать источник боли. С физической все понятно. Другая боль тоже не возникает на пустом месте и, обычно, причина человеку ясна.Боль душевная — четкий показатель восприятия, осознанности, эгоизма. И здесь каждый выбирает сам — задохнуться от душевной боли, или уйти от нее в мир счастья и покоя.

  4. 14 ноября 2010 в 14:13 | #4

    Уйти в мир счастья и покоя,
    Оставить других задыхаться от боли.

  5. Naruchi
    14 ноября 2010 в 15:20 | #5

    «мир счастья и покоя» — это из области мечт. Нет такого. Кроме, разумеется, выдуманного.
    Строить, строить выдуманный мир.. изобретать себе «наркотик» (не прочитайте буквально) — кАрочче, добивать ее, пакостную, свёрнутой газеткой.

  6. crocsa
    16 ноября 2010 в 12:16 | #6

    vituson :
    Уйти в мир счастья и покоя,
    Оставить других задыхаться от боли.

    Мир это иллюзия, это то, что мы воспринимаем в соответствии своего осознания (проще — понятия), и боль возникает от ТВОЕГО восприятия. У каждого она своя. И то, что болит у другого, тебе не понятно. Можно сочувствовать, сопереживать другому, но не захлебываться ЕГО болью, она тебе не болит! И это реальность, как бы жестоко она не выглядела. Состояние самосохранения нам заложенно природой (Богом, Создателем, материей — как хочешь назови), и это благо. Иначе каждый бы горел факелом. От боли других.

  7. 16 ноября 2010 в 16:28 | #7

    Мир — не иллюзия. Иначе как может иллюзия делать выводы о том, что или кто она? Ожог болит так же, как ожог другого человека. Болевой порог у людей разный, но ощущение боли одинаковое.

    Отчего мы так хорошо знаем, как сделать другому больно или, наоборот, облегчить боль? Напрямую почувствовать чужую боль нельзя, но по косвенным признакам — можно, вызвав в себе ощущения подобного опыта.

    А правда в том, что спрятаться можно от чужой боли, вот только от своей — не всегда.

  1. Пока что нет уведомлений.