Главная > PRO сказки для маленьких взрослых > Сказка о заброшенном отчем доме

Сказка о заброшенном отчем доме

i_love_my_dadПосле переезда в город Антон наведывался в родную деревню все реже, а потом и совсем забыл, когда последний раз был в отчем доме. Да и причин для приезда, собственно, не было – его давно никто не ждал. Сначала не стало деда, потом бабушки, а потом… Он больше не хотел вспоминать то время, когда все было по-другому. Каждый приезд в деревню отзывался на самочувствии, каждый приезд рождал ворох воспоминаний, смешанных чувств и рассеянного, – Да так, потихоньку, – на вопросы знакомых, – привет, Антоха, как дела? Вот и в этот раз Антон решил проведать старый дом, накануне вечером пытаясь стыдливо вспомнить, сколько же лет прошло? Впереди еще оставались две недели быстротечного летнего отпуска, и поэтому, что надумано – то решено.

Когда Антон уже почти дошел по заросшей тропинке к покосившемуся дому, ему повстречалась соседка баба Дуся, которая присматривала за брошенным хозяйством.

– Батюшки святы, Антоша, да я вот только давеча о тебе думала, вспоминала, что-то забросил ты нас совсем, а у дома то крыша вашего прохудилась, а погода нонче вона плохая стала, все дожж да дожж, время будет, ты на крышу то погляни.

С замиранием сердца Антон зашел во двор, который каждый год становился все меньше, сжимаясь с бескрайних просторов, топтанных детскими ножками, до маленького пятачка, поросшего бурьяном, зашел в дом, поставил сумку на потемневший от времени и пережитого стул, достал кусок колбасы, немного черного хлеба, луковицу, водку, поставил фотографию, два стакана, налил в один, положил сверху кусочек хлеба, налил во второй, выпил, занюхал, закусил.

Блог копирайтера - http://vituson.ru

Так сидел он в задумчивости, наверное, полчаса или даже больше того, пока не очнулся от звука падающих капель – капало с крыши. Видимо, старый шифер совсем прохудился – давно прошла пора менять. Антон взял молоток, нашел пару ржавых гвоздей, вышел во двор и, прихватив кусок шифера, приладил к стене сырую, подгнившую местами лестницу, залез наверх. Приколотив шифер предположительно над тем местом, где крыша протекала, Антон решил залезть повыше – в детстве ему открывался с нее изумительный вид, когда деревню было видно, как на ладони, и где-то вдалеке сверкала куполами местная церковь. Антон заглянул за конек и… подскользнулся – за крышей, точнее, за ее краем была зима…

Он растеряно оглянулся назад: зимы не было в помине, росла трава, было сыро и грязно, чуть смеркалось, но где-то за тучами пряталось все еще летнее солнце, – наверное, померещилось, – подумал Антон. Он наощупь, зажмурив глаза, залезал выше и выше, а когда поднялся на самый верх, взглянул вниз по ту сторону дома. Сугробы намело до самых ставней, да и на крыше снега было полно, а внизу Антон узнал, увидел со спины знакомый покатыми плечами чуть сутулый силуэт.

– Папа? Папа! Папа, я люблю тебя, я всегда буду любить тебя! – только и вырывалось у него.
– Ты это, чего, – смутился отец, – ты это, слезай давай, мамка уже ругаться сейчас будет, уже минут пятнадцать как пельмени сварила, домой звала. И ты чего раздетый, простыть захотел, чтобы завтра в школу не идти?
– Я сейчас пап, сейчас, я только сумку возьму, я бегом, – крикнул Антон и спустился в дом.

Спустя пару минут, если бы кто-то проходил мимо, да поднял бы вверх голову, то увидел бы, что на крыше стоит человек с разведенными в сторону руками, в сгущающихся сумерках похожий издалека на крест, а может, и не увидел бы, потому что совсем скоро наступила темная ночь.

Автор — vituson

Похожие статьи

PRO сказки для маленьких взрослых

  1. 17 октября 2013 в 14:50 | #1

    Приятно тебя почитать — всегда гладко, ровно, чисто… Отличник.)

  2. 17 октября 2013 в 15:36 | #2

    @Night
    Спасибо за отзыв, «русский» то я как раз не любил, почти всегда, кроме последних пары лет, была «4» в школе.

  3. 18 октября 2013 в 12:20 | #3

    Пожалуйста. Я не о «русском». Когда читаешь, такое ощущение, что плывешь по течению на очень спокойной и чистой воде. Или просматриваешь сочинение отличника.)

  4. 18 октября 2013 в 20:09 | #4

    @Night
    Тот самый случай, когда в ответ хочется писать письмо, но слова все портят.