Главная > Будни копирайтера > Сенсация! Соринка в глазу товарища копирайтера торчит сильнее, чем у себя бревно! Нужно ли критиковать тексты других?

Сенсация! Соринка в глазу товарища копирайтера торчит сильнее, чем у себя бревно! Нужно ли критиковать тексты других?

Соринка в глазу другого торчит заметно сильнее, чем в своём бревно. Ошибки в текстах коллег – тот ещё вопрос на засыпку. Особенно, если коллега близок настолько, насколько позволяет виртуальное знакомство и далёк ровно настолько, что дружеское участие может не принять и не понять. Особенно вдвойне, если автор статьи, заметки, поста позиционирует себя опытным, профессионально ориентированным исполнителем (копирайтером). Запутанно? Отнюдь. Речь идёт о том, что люди мало-мальски пишущие, к коим я отношу себя и товарищей по несчастью перу, а также пользователи сети Интернет, ведущие блоги, обращают внимание на то, как пишут другие, а «не заметить» порой бывает очень сложно, ИБО.

Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров из попавшихся на глаза заметок, при желании подобные ошибки можно найти практически на каждом втором сайте.

  • Цитирую: «Начав работать на бирже, начиная уже со второго месяца, мои статьи стали продаваться лучше». Здесь видно, что автор хотел сообщить о своей успешности уже со второго месяца работы. Однако предложение построено таким образом, что если понимать его буквально, то получится следующий смысл: «мои статьи, начав работать на бирже, стали продаваться лучше». Ошибка? Несомненно.
  • Ещё один пример – название ссылки на статью в блоге довольно известного копирайтера: «Как научится грамотно писать?». Наверное, научится нельзя никак. Скорее всего, это описка, т.к. на самой странице со статьёй в заголовке всё нормально, но на некоторую невнимательность автора сей факт указывает.

По сути, кто и как пишет, дело, как говорится, сугубо личное. В конце концов, создание статей, наполнение контентом своих и чужих блогов, сайтов – дело добровольное. Меряться размером органов, отличающих копирайтеров женского пола от вебрайтеров мужского пола, не стоит.

Но что делать, как реагировать, если мы видим в текстах соратника по перу банальные ошибки? Нужно ли пытаться подсказать ему, в чём он ошибается, где неправильно формулирует мысли, а где неверно расставляет знаки препинания? А если объект критики считает нас (либо мы его) в какой-то степени другом, товарищем? Оставить вариться курочку в собственном соку или расплескать содержимое окрест? Полезна ли такая помощь, или стоит забросить подальше свой устав перед входом в чужой монастырь?

Блог копирайтера - http://vituson.ru

Лично для себя эту дилемму я так и не разрешил, хотя размышляю над ней давно. Специфика работы на биржах уникального контента, общения на специализированных копирайтерских форумах и на личном блоге в какой-то степени вынуждает анализировать способности участников. Согласитесь, часто мы анализируем умение (писать) других вовсе не потому, что хотим считать себя выше их, а потому, что хотим таким образом понять: стоит ли доверять чужому мнению по тем или иным вопросам?

Странно читать советы начинающего копирайтера о том, как лучше писать статьи. Странно читать рекомендации, призывающие писать грамотно, при фактическом наличии в этих самых рекомендациях различных ошибок. И, наоборот, мы охотно прислушиваемся к мнению профессионалов, советам тех, кто пишет красиво, грамотно и интересно.

Если бы меня спросили, когда «уже можно» критиковать творения других авторов, я бы, наверное, ответил так:

– В зависимости от личного профессионализма, а вернее от понимания того, что он «уже» есть.

В связи с этим мне вспоминается пример из книги Ганапольского (Кисло-сладкая журналистика), в которой он упоминает проблему выбора журналиста, находящегося на приёме у президента. Журналист случайно узнаёт (подслушивает), что страна готовится к войне, и президент уже подписал приказ о нападении на соседей. В интересах родины – промолчать, ведь нападение должно быть внезапным, а с точки зрения профессионализма журналисту необходимо как можно быстрее посредством СМИ известить о предстоящей войне, ведь профессия журналиста обязывает первым сообщать важные новости.

Вот и получается, что во многих знаниях многие печали: когда мы начинаем понимать, что в чём-то разбираемся достаточно хорошо, необходимо поправлять и направлять по верному пути других. Дружба или симпатия должна уйти на второй план. Только не стоит перегибать палку, дабы по верному пути, в пешее интимное путешествие не отправили нас.

Поделитесь, пожалуйста, что думаете по этому поводу вы? Мне действительно интересно, что значит вопрос сохранения хороших отношений в противовес бескомпромиссному профессионализму лично для вас.

Также с пониманием отнесусь с указанием конкретных ошибок в моих текстах. 🙂

Автор — vituson

Похожие статьи

Будни копирайтера

  1. 28 января 2012 в 13:29 | #1

    Каждый из нас может ошибаться (в том числе и супер пупер гуру 🙂
    И это нормально!
    Знакомому, другу можно указать на ошибку, но только в интимной обстановке :)— по Скайпу, электронной почте, телефону, в рельсу… Как вы там обычно общаетесь. Но незнакомому указывать на ошибки — дело неблагодарное. Тебя просто могут неправильно понять. Ты хотел помочь, а тебя посчитают выскочкой, умником… (возможны варианты). Так что к каждой ситуации нужно подходить индивидуально и взвешенно.

  2. 28 января 2012 в 14:54 | #2

    @ Надежда
    Предположим, мы подошли к ситуации индивидуально и сообщили приватно всё, что думаем. 🙂 А человек ничего не написал в ответ.

    Или взять хотя бы это самое «право на ошибку». У всех ли оно есть? Опечатки и небольшие ошибки в расчёт не беру, но если человек пишет, что у него филологическое образование или что он занимается райтингом на профессиональной основе 5-7 лет, имеет ли он право ошибаться, тем-более, систематически?

    Если сравнить с хирургом, телохранителем и т.д. Конечно, примеры притянуты за уши, но всё же. 🙂

  3. 29 января 2012 в 15:21 | #3

    1. Если человек не отвечает, возможно
    а)каким-то образом пропустил письмо (например, оно попало в спам)
    б)не считает нужным отвечать (потому что он просто неблагодарный человек, может у него мания величия :), злится на любую критику и пр.)
    2. Право на ошибку в нашем деле имеет каждый (при других видах деятельности отдельный разговор), НО! Всегда надо помнить о последствиях своих действий — помните о запятой в предложении «Казнить нельзя помиловать»? Казалось бы всего лишь маленький значок…
    Если человек ошибается постоянно, значит такой у него уровень профессионализма (при этом он может прекрасно себя преподнести. Хороший понт — дороже денег 🙂 так сказать).
    3. Сравнивать, на первый взгляд, сложно (например, сапер ошибается всего лишь 1 раз в жизни), но и словом можно убить. В том числе и себя: свою репутацию, доброе имя. Так что примеры не так уж и притянуты 🙂

  4. 29 января 2012 в 15:52 | #4

    @ Надежда
    1. а) логично. 🙂
    2. про хороший понт — даже не поспорить, зачастую это краеугольный камень «успешности» в Интернете.
    3. сапёр ошибается при выборе профессии? 🙂

  5. Елена
    11 февраля 2012 в 19:34 | #5

    Все просто.:)

    В ситуации со знакомым:
    Если текст размещен на личном ресурсе или на сайте, к которому человек имеет доступ, сообщу приватно, чтобы он мог исправить ошибку.
    Если доступа у него нет и ошибка разовая, сообщать не буду.
    Если доступа нет, но я вижу, что ошибка повторяется из текста в текст (те же -тся и -ться, например), сообщу приватно в максимально мягкой форме, чтобы учел на будущее.

    В ситуации с незнакомым:
    Если человек сам не напрашивается, сообщать не буду.
    Если напрашивается (например, публично и бестактно заявляет об ошибках моих знакомых), скорее всего, сообщу публично. По возможности вежливо, поскольку во-первых, меряться хамством не приучена, во-вторых, корректное, хорошо аргументированное сообщение и соблюдение дистанции в интернетовских сварах зачастую «работают» лучше любого хамства.
    Если попросил разобрать его тексты — ну тут понятно.

    ЧСВ при любом раскладе демонстрировать не буду. Не интересно.

  6. 11 февраля 2012 в 20:47 | #6

    Елена :Если человек сам не напрашивается, сообщать не буду. ЧСВ при любом раскладе демонстрировать не буду. Не интересно.

    В принципе, да, ничего сложного, но возможна ситуация, когда тексты «чужого человека» небезразличны. Есть искра в человеке, пишет интересно, но в чём-то ошибается, например. Просто я хочу добавить, что чаще всего мы замечаем ошибки в тех текстах, которые нам не безразличны. Ну а причины небезразличности самые разные. 🙂

  7. 16 февраля 2012 в 13:45 | #7

    Имея свой сайт о копирайтинге, я часто получаю сообщения, письма, комментарии о том, что я допустила грамматическую или пунктационную ошибку. Скажу честно, всегда рада таким письмам) Так как знаю, что порой бываю невнимательной и в своих статьях ошибок не замечаю,хоть 5 раз прочитай, хоть 10. Но, к сожалению, эти письма бывают написаны в ужасно грубой и высокомерной форме( Как-будто, этим сообщением они хотели не помочь, а унизить и показать какие они умные. Не понимаю, зачем так делать…ведь никто не застрахован от ошибок(

  8. 16 февраля 2012 в 16:20 | #8

    @ Маргарита
    От ошибок никто не застрахован, у меня тоже проблема с пунктуацией, стараюсь по возможности тренировать навыки. Это легко сделать на сайте грамота-ру в разделе — «интерактивный диктант». Результаты будут, если делать диктанты постоянно, хотя бы по одному в день. Рекомендую — http://gramota.ru/class/coach/idictation/ 🙂

  9. 26 февраля 2012 в 22:36 | #9

    Ну критиковать нам — как дураку с горы катиться…

    Сам такой — любитель споров, ведь в споре рождается истина!

    Только нельзя забывать правило — на каждую хитрую …. Это к теме описки Профи. Есть такой способ — завлечение пользователей к комментариям и чтению методом ошибок… Зайдите ко мну в гости и почитайте — уверен, Вам будет что сказать)))

  10. Людмила
    17 мая 2012 в 12:33 | #10

    Нужно критиковать, нужно указывать на ошибки! Обязательно! Но с умом и не задирая нос. Если критикуемый не комплексует, стремится к самосовершенствованию, он будет за такое указание только благодарен. И скажет спасибо. Я, бывает, даже прошу сказать мне, что не так. Но, увы, замечаю, что многие поправляют других не потому, что желают помочь, а лишь бы себя утвердить. «вот, мол, я какой умный..А ты — нет». Это сразу чувствуется, именно поэтому, в большинстве случаев «поправляльщики» вызывают отторжение. А публично поправлять или нет, действительно нужно смотреть индивидуально. Лучше, конечно, с глазу на глаз.

  1. Пока что нет уведомлений.