Главная > Будни копирайтера > Путешествие из Петербурга в Москву или сказ о том, как я документы для поступления на журфак сдавал

Путешествие из Петербурга в Москву или сказ о том, как я документы для поступления на журфак сдавал

Вступление будет несколько скучноватым, но уж потерпите, это, собственно, предыстория. Началось всё в далёком 2001 году, когда я, решив сменить место работы, достал из пыльных закромов свой диплом о высшем образовании. Делая с него ксерокопию, я обратил внимание на одну ошибку, которой не замечал ранее. Среди неприметных слов-циферок обнаружилась одна оригинальная, но неправильная вещь. Написано было, что поступил я в высшее учебное заведение в 1990 году и в этом же – 1990 году его закончил. В принципе, на тот момент я уже работал по специальности и ошибка эта мне почти «ничем не грозила». Однако, решив привести свой диплом в порядок, я, отправившись в очередной отпуск, по пути заехал в свой бывший институт, ныне Уральский Государственный Университет Путей Сообщения, где и написал заявление о его замене в связи с выявленной ошибкой.

(фотографии сделаны сотовым телефоном во время поездки, кликабельны)

Диплом мне, конечно, поменяли не сразу, но сделали, пока я был в отпуске. Единственная загвоздка была с приложением к диплому (с выпиской оценок по изученным предметам). Сейчас уже не помню точно, то ли не было нужной бумаги и надо было ждать, то ли ещё какие-то причины. В общем, выдали мне новый диплом со старой выпиской, пообещав сделать её по первому требованию. Прошло 9 лет…

Две недели назад я поехал в Екатеринбург сдавать документы на второе высшее в Уральский Государственный Университет имени Горького – факультет журналистики. В приёме документов мне отказали в связи с тем, что номер приложения не соответствует номеру диплома, что, собственно было ясно сразу. Не теряя времени зря, я поехал в свой университет, где и написал заявление с просьбой выдать новое приложение к диплому. Сделать пообещали в течение двух недель, и сдать документы в тот раз не получилось. Конечно, ехать второй раз не хотелось, но и бросить начатое на полпути тоже.

А теперь, собственно, продолжение истории:

Звоню в среду, 7 июля в деканат узнать, готово ли моё приложение. Секретарь отвечает: «Всё готово, приезжайте в любой день кроме выходных, документ заберёте в 209 кабинете». В четверг отпрашиваюсь с работы, покупаю билет и еду. В пятницу утром я, окрылённый близкой развязкой, захожу в 209 кабинет за приложением. Женщина долго ищет, не находит, звоним в деканат, где секретарь вещает:
— Ой, простите, когда вы в среду звонили, я спутала вас с другим выпускником, а ваши документы ещё не готовы.

Признаться, я слегка растерялся, ведь время – десять утра, а билет обратно на шесть вечера и мне нужно ещё сдать документы, о чём и сообщаю дамам. Обещают сделать всё максимально быстро и просят зайти через час. Захожу через полтора часа в 209 кабинет, где вместо прежней дамочки сидит другая, помоложе. На мою готовность забрать выписку с оценками говорит:
— Ой, вы знаете, те, кто обещал вам сделать в течение часа, ушли, а я пока плохо в этом разбираюсь, зайдите через 2-3 часа.

Мысленно отрываю девушке одну руку, потом вторую, потом ноги и бросаю их собакам, волкам, крокодилам. Сам говорю, что хорошо, зайду через два часа и еду в город «убить время».

Прошёл мимо Храма на крови:

Походил по Площади 1905 года.

Зашёл в книжный магазин (на фото не я 🙂 )

И к 13.30 вернулся в университет. Захожу в 209 кабинет, молодой девушки уже нет, сидит «прежняя – постарше» и говорит:
— Теперь подождите, нужна подпись секретаря, только вот незадача, она уехала домой, но должна скоро вернуться.

Бегаю между 209 кабинетом и кабинетом деканата, караулю секретаря, чтобы не пропустить её приход. При этом мысленно расстреливаю из калаша всех плохих тётенек, по чьей вине был вынужден ждать. Время – 14.10, приезжает секретарь, расписывается в приложении, и мы ждём, пока его подпишет ещё зам декана и поставят печать. Оказывается, сделать этого раньше было нельзя, нужно соблюсти очерёдность. В 14.30 всё готово, забираю приложение и радостный бегу в УРГУ.

Кульминация:

В УРГУ Марина Николаевна из приёмной комиссии помнит меня, ведь именно она в прошлый раз дала от ворот поворот. Первым делом она спрашивает, привёз ли я новое приложение? Конечно, отвечаю я, и с видом победителя вручаю ей. Марина Николаевна просматривает его, её глаза увеличиваются в размере и лезут на лоб:
— Вы документ проверяли? Тут написано, что вы поступили в ВУЗ в 1900 году, вам что, больше 110 лет?

Мне уже всё по барабану, какой там написан год, мне уже тоже без разницы. Марина Николаевна обалдевает от некомпетентности и нерадивости работников учебного заведения, уходит советоваться с кем-то по поводу моих документов. Приходит и говорит, что всё-таки примут мои документы в виде исключения, но я должен в ближайшее время заменить выписку и привезти новую. Удивляется моему спокойствию, говорит, что на моём месте разнесла бы всех. На что я отвечаю, что это ничего не изменит, хотя написать ректору жалобу хотел.

Звоню в свой университет секретарю, она обещает сделать «сейчас же, в лучшем виде». Хотя, как они делают, уже известно. Сдаю копии документов на журфак и еду обратно в свой бывший институт. Конечно, тех, кто должен подписывать выписку, уже нет, ведь время – 4 часа вечера. Мне обещают, что в начале следующей недели сделают и собственноручно увезут в УРГУ. Звоню Марине Николаевне и договариваюсь по этому поводу. На этом почти всё.

Слегка расстраивает тот факт, что за время «сумасшедшей беготни» в течение дня протёрся правый носок под пяткой. Как я буду лежать в поезде, когда я поеду домой? Если снять носки, голые пятки будут выглядеть не очень эстетично? Но судьба не даёт нам тех испытаний, которых мы не можем вынести. Оказывается, к поезду вместо общего вагона прицепили вагон «СВ» с двухместными номерами (купил билет в общий для экономии), и мы едем по три человека на полке (верхних и боковых полок нет). Проблема с драным носком благополучно разрешилась.

Сегодня утром уставший, но со щитом вернулся домой. Как нельзя, кстати, отёкшие от беготни и ночной скрюченности в одном положении ноги смещают центр тяжести тела вниз, не давая упасть от усталости. О мистических аспектах поездки напишу либо в следующем посте, либо на форуме.

Автор — vituson

p.s. При чём тут «Путешествие из Петербурга в Москву»? Не знаю, наверное, для красного словца.

Будни копирайтера

  1. Галина
    11 июля 2010 в 22:34 | #1

    эта ахтунг, канешна… я бы матюгалась и орала на всех. а потом бы ревела в коридорчике

  2. 12 июля 2010 в 04:31 | #2

    В крайнем случае я бы сдал билет и остался на следующий день, вот только в первом универе, кажется, по субботам не все преподаватели. Пришлось бы, наверное, и в 3-й раз ехать.

  3. bize
    19 июля 2010 в 11:58 | #3

    вот значит точно тебе в универ надо поступать 🙂

  1. Пока что нет уведомлений.