Главная > Начинающим копирайтерам > Не обещайте деве юной Любови вечной на земле

Не обещайте деве юной Любови вечной на земле

Редко в блог пишется, но в какой-то момент вокруг происходит, случается нечто, о чем хочется рассказать. Так и в этот раз захотелось поведать вам, дорогие читатели, о том, что не пристало настоящему копирайтеру клясться в вечной дружбе кому бы то ни было, даже если тот, кто бы ни был – самый распрекрасный и расщедрый в мире заказчик. Хотя, если поклясться только на время, дабы овладеть материальными ценностями, умело телепортируя их в свой вебмани кошелек, то, наверное, можно. А дело, собственно, вот в чем. Как вы уже помните, когда-то, триста лет тому назад, я принял судьбоносное решение создать еще пару блогов кроме этого.

Ну, принял, ну создал, но нужно же чем-то наполнять? Так и пришла мысль о том, что можно и нужно покупать статьи на биржах копирайтинга. В принципе, можно писать и самому, но нужно, чтобы выбранная тема пересекалась с каким-нибудь увлечением, например, коллекционирование денежных ассигнаций, дорогих автомобилей, яхт и квартир на Рублевке. К сожалению, таковых увлечений не оказалось, и я, наивно окрыленной верой в светлое, яркое, чистое, решил довериться собратьям по клавиатуре, выкупая у них статьи. Выкупил одну, две, три и пошло-поехало по накатанной дорожке не однажды успешной процедуры.

Немного лирики. Специфика купли-продажи статей «из свободки» на биржах копирайтинга такова, что приходится выискивать нужные статьи среди сотен однотипных. Ведь важна не только тематика, но и объем, цена статьи, стиль, слог, грамотность и т.д. То есть, имея какую-то идею, идеологию будущего сайта, сложно ее воплощать, покупая практически «случайные» статьи. Так я постепенно пришел к мысли, с последующим ее осуществлением, о том, что статьи необходимо все-таки заказывать, дабы получить желаемое. Пришел и заказал.

На заказ откликнулись четверо копирайтеров, среди них был один товарищ с большим мужским минусовым рейтингом, а именно «минус 21». По идее, минусовой рейтинг – это плохо, но минусовой рейтинг у человека, пишущего грамотно и интересно (портфолио, первые 400 знаков статей) – это свидетельство о карающей длани возмездия биржи копирайтинга Текстсейл при попытке передачи контактных данных и других провинностях. То есть, если автор пишет интересно, относительно грамотно, да еще и недорого, то на этот факт можно не обращать внимания: кто из нас не был хотя бы единожды плохим мальчиком или плохой девочкой?

Блог копирайтера - http://vituson.ru

Списались, договорились, выкупил. Благодарность была взаимная, ибо мне статьи вышеупомянутого качества, ему – возвращение рейтинга и небольшая оплата. Попутно начал немного обучать тому, как и о чем создать свой первый сайт. В качестве благодарности мне было предложено выкупать статьи по еще меньшей цене в обмен на информацию о создании сайтов и рост рейтинга. Не сказать, что я уж очень жаждал этого, но, как говорится, – Дают – бери, бьют – беги. Убегать не стал: было выкуплено четырнадцать статей.

А потом меня нашли вне биржи, предложили статьи в обмен на помощь по созданию сайта и… пропали. Скажете, – случается всякое, никогда нельзя знать наверняка, что произойдет «завтра». Да, но несколько дней назад произошла еще пара подобных случаев. На новый заказ откликнулся копирайтер, который сделал рерайт нескольких статей и пообещал доделать обговоренный заказ в течение 2-3 дней. В итоге тоже пропал без всяких предупреждений. Кроме него откликнулась девушка, которая пообещала написать одну статью, но кроме самого обещания написать ничего за неделю не написала, хотя на биржу заходит регулярно. Вот так и живем обещаниями.

Признаюсь честно, срочности в моих скромных делах по ведению блогов никакой нет, но представьте, а что было бы, если бы я отвечал за наполнение контентом крупного сайта и сроки сдачи работ нарушать было бы нельзя? Понятно, что проблемы негров шерифа не волнуют, но скажу коротко – так нельзя. Нельзя подводить заказчика своим молчанием. Даже если у настоящего копирайтера что-то случилось из серии «из ряда вон», он должен позвонить, написать, сообщить с того или этого света и поставить заказчика в известность о невозможности выполнить задание.

Копирайтинг, занятие копирайтингом – зона свободной ответственности и самостоятельно взятых на себя обязательств. Поэтому настоящий копирайтер «по призванию», а не «на час», давая обещания, соблюдает набор негласных правил. Помните – никто вас за язык не тянет, и, желая угодить заказчику, не обещайте того, чего не в силу в силу каких-то причин исполнить. Не обещайте деве юной Любови вечной на земле.

Автор – vituson

Похожие статьи

Начинающим копирайтерам

  1. 23 ноября 2012 в 20:31 | #1

    Да, Слава, действительно, «мысли витают в воздухе»…

  2. Виктор
    12 декабря 2012 в 18:40 | #2

    Однако, Здравствуйте! Свинство, по-другому это не назовешь.

  3. Татьяна
    26 декабря 2012 в 15:30 | #3

    Мысли людей иногда совершают потрясающие пируэты. Сделала заказ. Во избежание длинных переписок попросила сразу указать окончательную цену, без запаса на торг. Среди отозвавшихся было двое с ценой 4$/1000, и 3$/1000. Старалась отвечать всем, этим написала, что для меня дорого. В итоге оба ответили в приват — 4 превратилось сначала в 2, а потом во «сколько не жалко». Три тоже трансформировались подобным образом. Ведь специально же предупреждала.)))) Я понимаю, что рассчитывали на «а вдруг». Ну не прошло, поставьте точку. Я бы так сделала.))

  4. 26 декабря 2012 в 17:28 | #4

    @ Татьяна
    Да я то не переживаю, просто побывав «в шкуре копирайтера», а теперь и заказчика, стараюсь предупредить возможные ошибки. Может, кому-то пригодится.