Качели

«Вы действительно не понимаете человеческую природу, если не знаете, почему ребенок на карусели машет своей маме на каждом круге,
и почему его мама машет ему вслед» (У. Таммеус)

С каких пор он любит качели – не помнит. Наверное, с младенчества, когда мама и папа, бабушки и дедушки попеременно качали его на одной ноге, перекрещенной с другой чуть выше колена. Вверх – вниз, вверх – вниз: замирает маленькое сердце. Закрывая глаза от восторга и, сжимая мамины, папины, бабушкины и дедушкины пальцы маленькими ручками, он заливается радостным смехом. Иногда папа сильными руками подбрасывает его вверх и ловит, чтобы подбросить вновь.

Время идёт, и вот уже во дворе нового дома скрипят старые железные качели. Если их сильно раскачать, можно сделать «солнышко» – полный оборот вокруг оси вращения. Согласно преданиям местных мальчишек, один из них мог делать «солнышко» два-три раза подряд: проверить сложно, да и не нужно, наверное, важно – другое.

Он любит качаться, он любит качели. Он ложится животом на сидушку из двух маленьких дощечек и, поджимая ноги после толчка от земли, движется вперёд. Иногда, когда мама рядом, он просто поджимает ноги, и она качает его. Движение вперёд – мама приближается, движение назад – удаляется. Движение. Движение. Движение…

Блог копирайтера - http://vituson.ru

Что вызывает восторг? Момент, когда качели останавливаются, когда движение со знаком «плюс» превращается в движение со знаком «минус», когда движение со знаком «минус» превращается в движение со знаком «плюс». Момент, когда ты далёк от того, что в следующий миг будет близким, момент, когда ты близко с тем, что в следующий момент будет далеко.

Время идёт, он уже умеет строить качели сам: в палисаднике у бабушкиного дома растут тополя, к ним прикручена проволокой железная перекладина, к которой привязаны две верёвки, соединяющиеся внизу дощечкой для сидения. С каждым летом, когда он приезжает к бабушке, тополя становятся всё меньше, и ноги качающегося все больше задевают за землю.

Время опять идёт, и вот во уже дворе неизвестно-какого-по-счёту дома скрипят старые железные качели, но важно не это, важно – другое. Он вырос, а большим, в общем-то, качаться не принято, да и если бы он и захотел, не стал бы.

Он качается мысленно. Каждый раз, когда он будет близко, когда вы почувствуете, что он рядом с вами, он качнётся назад. Вот только сейчас он был здесь, у вас ещё не исчезло ощущение его присутствия, но его уже нет, будто никогда и не было. Не спешите его ругать, не спешите с ним расставаться. Совсем скоро он вернётся, крепко сжимая ваши руки, закрывая глаза от восторга.

Даже если для этого должны пройти десятки лет.

Автор — vituson

Похожие статьи

PRO сказки для маленьких взрослых

  1. Naruchi
    23 марта 2011 в 19:37 | #1

    Ну да, качели возвращаются через десятки лет — пустыми.

  2. 23 марта 2011 в 20:10 | #2

    Naruchi, жизнь, как она есть.

  3. Naruchi
    23 марта 2011 в 20:49 | #3

    «жизнь, как она есть»
    действительно)

  1. Пока что нет уведомлений.