Блеск в его глазах

bocmanКаждый из нас в детстве мечтал, мечтает кем-то стать. По мере взросления желания меняются, но чаще всего случается так, что мальчики больше склоняются к увлечению техникой, а девочки к гуманитарным наукам. Так и я, особо не отличаясь чем-то особенным от тысяч других мальчишек, когда вырасту, волею судьбы пойду работать на Железную дорогу. Для начала мне придется окончить институт, а потом заняться практическим освоением того, о чем мы будем иметь весьма смутное представление во время учебы. Годы пролетят быстро, многое изменится за это время, но одним из плюсов будет то, что я повстречаюсь со многими людьми, от которых я чему-то научусь, от которых узнаю сотни разных выдуманных и реальных историй.

В какой-то момент мне придется в течение двух месяцев поработать с бывшим начальником Дистанции сигнализации и связи, который незадолго до выхода на пенсию по семейным обстоятельствам решит или, скорее, будет вынужден поработать простым механиком. Он будет большой, грозный, с бакенбардами и бородой, похожий на боцмана из кукольного мультфильма про попугая Рому.

Блог копирайтера - http://vituson.ru

Он будет выполнять работу простого механика, который крутит гайки, копает зимой снег, но его стать останется при нем. По-прежнему он будет каждый час звонить кому-то по телефону, решая разные вопросы, не уставая материть и ругать собеседников по другую сторону телефонной трубки. Никто на него за это не будет в обиде, ведь он проработает в дистанции много лет, и его бывшие подчиненные в какой-то степени успеют полюбить его за напористость и принципиалность, привыкнуть к его манере переговоров.

В обед и после работы он будет заходить в раздевалку, чтобы выпить чаю, и от него потом будет пахнуть спиртным. При этом он будет похож на нашкодившего мальчишку, который верит, что никто не знает о его маленькой тайне. Но оправдание, наверное, этому есть. Во-первых, это многолетняя привычка людей старой закалки, которые привыкли работать от упора до упора, а во-вторых, ему будет тяжело – от рака будет тяжело умирать его жена, с которой они проживут много-много совместных счастливых лет.

В один из таких обеденных перерывов, когда ее не станет, он подсядет рядом со мной и скажет:

– Знаешь, Славка, а мы, мужики, ведь ничто против баб. Когда моя жена лежала в больнице и уже не могла есть, когда ей вставили в пищевод трубку и подключили калоприемник, когда от болей кололи наркотики, она только шутила и улыбалась. А у нас чуть что: заболит ли спина, заноет ли рука, мы уже ничего не можем, нужно, чтобы кто-то нас полечил и пожалел.

Он задумается на несколько секунд, поникнет, и его глаза вдруг заблестят.

Автор — vituson

Похожие статьи

PRO сказки для маленьких взрослых

  1. Елена
    19 мая 2014 в 19:31 | #1

    Почему-то возникла ассоциация с последним монологом Маленького принца. Вспомнила его слова:»И когда ты утешишься (в конце концов всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно… И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: «Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звезды!» И они подумают, что ты сошел с ума…»

  2. 19 мая 2014 в 20:24 | #2

    @Елена
    И в этот момент я понимаю того, кто улыбается, глядя на звезды.

  3. Елена
    19 мая 2014 в 22:30 | #3

    Ага, ведь с таким человеком можно не только поговорить, но и всласть помолчать…

  4. Елена
    20 июня 2014 в 00:07 | #5

    Спасибо!!!Испытала несколько минут умиротворения и веры в то, что все будет хорошо, потому что плохо уже надоело. А еще: где-то читала, что звезды — это светлячки Господа Бога…

    @vituson