Главная > Будни копирайтера > Бегство в волшебную страну, один ночество, веревка и трехколесный велосипед

Бегство в волшебную страну, один ночество, веревка и трехколесный велосипед

Несколько лет назад мне приснился сон о том, что я нахожусь в комнате, в которой установлен чудо-прибор, похожий на телевизор, и будто этот прибор способен переместить любого желающего в другой мир, намного лучше нашего. Об этом другом, лучшем мире вы знаете больше, чем я напишу здесь. Намекну лишь, что вы смутно вспоминаете о нем, когда вам кажется, что окружающее надоело, вы устали и хотите исчезнуть, убежать, уехать, раствориться – лишь бы не видеть того, что постоянно, со странной закономерностью происходит вокруг. Дело даже не в жестокости и фальши, окружающих нас мутным потоком ежедневно и ежечасно, не в сиюминутных заботах, вызванных банальной необходимостью выживать. Дело, скорее всего, в экзистенциальном влечении к отчему дому, которому места нет на земле.

Чудо-прибор должен был перенести меня и тех, кого я желал бы взять с собой в волшебную страну, в другой мир, но в какой-то момент я понял, что это – всего лишь сон и даже во сне ничего не изменить. Мы глупо стояли во сне перед этим телевизором: я, моя семья, мои соседи и все те, кого я успел позвать. А потом я проснулся.

В детстве желания бегства из реальной жизни в сон никогда не возникало, совсем наоборот. Детские желания бесхитростны, в них еще нет взрослой фальши, в них нет сиюминутного намерения выживать, лишь наивная детская правда. Лет с пяти упорно пытался забрать с собой сновиденные игрушки в явь и однажды с этой целью во сне привязал к себе трехколесный велосипед. Мне казалось, что рас уж я не могу ничего унести с собой, веревка – это в сотни раз надежнее. Увы.

Вспомнить об этих случаях заставил сон недельной давности схожей в чем-то тематики. Оказывается, в квартире всегда существовал тайный ход, ведущий наверх, замаскированный под каминную трубу. О нем во сне же рассказала соседская девочка – часто дети знают о волшебстве больше нас, взрослых и неважно, говорят ли они во сне или наяву. Наверху опять находился другой, лучший мир, и даже возникло ощущение дежа-ву, что я уже бывал там. Физически помню возникающие ощущения, когда карабкаешься наверх. Я вновь засобирался, но, опрометчиво поняв, что это – всего лишь сон, проснулся.

Любое новое занятие, увлечение (тот же копирайтинг, например), работа или путешествия ненадолго отвлекают нас от тревожащих мыслей, которые причудливыми формами воплощаются в темное время суток. Но чуть позже все возвращается на круги своя, и словно подкатывает, ехидно улыбаясь, какое-то беспросветное один ночество, обитающее обычно на темной стороны луны.

Не знаю, существует ли волшебный мир, в котором нет жестокости и обмана на самом деле, но, даже если доказательств его существования нет, определенно, их следовало бы придумать, а иначе смысл(а) во всем этом…

Автор – vituson

Похожие статьи

Будни копирайтера

  1. 24 июля 2012 в 12:07 | #1

    Мне кажется, подобные сны и видения — «привилегия» особо чувствительных людей… В частности, людей творческих. А такой мир — наверняка существует.
    «Сон смешного человека» Достоевского вспомнился…

  2. 24 июля 2012 в 12:54 | #2

    @ Natalia
    Еще бы премию Шнобелевскую за эти самые привилегии давали, то.. 🙂